4月16日10时30分,呼和浩特市赛罕区乌兰牧骑举行揭牌仪式,标志着赛罕区乌兰牧骑正式恢复重建。

  记者了解到,呼和浩特市赛罕区乌兰牧骑最早成立于1971年3月,时名“呼和浩特市郊区乌兰牧骑”,1987年按照“精简文艺团体”的相关政策改名为“郊区青年艺术团”,以晋剧、二人台、歌舞3种形式进行巡回演出,2000年随着首府划区改名为“赛罕区青年艺术团”,2012年文化体制改革,该团被撤销,团里人员划转到赛罕区文化馆。

  “几十年来,乌兰牧骑踊跃参加自治区、呼和浩特市举办的各类乌兰牧骑会演,并多次获得了创作、表演等各项大奖,按照自治区、呼和浩特市两级党委、政府《关于加快推进乌兰牧骑事业发展的实施意见》,我区决定恢复重建乌兰牧骑。”在揭牌仪式上,赛罕区政府副区长云建国表示,赛罕区乌兰牧骑将继续扎根生活沃土,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,繁荣文艺事业、丰富广大人民精神文化生活,为促进民族团结和社会进步作出更大贡献。