新华社消息 在22日于福州开幕的首届数字中国建设峰会上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库发布了中国5G发展的“时间表”。其中,具备示范应用能力的5G终端最早将在明年下半年推出。

  闻库说,目前,5G已经进入国际标准研制的关键阶段,美国、欧盟、日本、韩国等纷纷明确了5G商用计划的“时间表”,全球5G频谱共识也已经初步形成。我国与全球同步启动了5G研究,2013年,由工信部、国家发改委和科技部联合成立了5G推进组,全面推进5G需求、技术、标准、产业、应用及国际合作等工作。

  对于5G应用的“时间表”,闻库说,我国于2016年初启动5G技术研究试验,分阶段有序推进5G产业发展。其中,2016年9月完成第一阶段(关键技术验证)测试;2017年12月完成第二阶段(技术方案验证)测试;2018年启动第三阶段(系统验证)测试。

  闻库说,当前为5G设备研发关键时期,需集中产业资源完成设备开发,具备示范应用能力的5G终端最早将在2019年下半年推出。(陈弘毅 郑良)