2018年进入施工季以来,我市道路和建筑施工工地大量开工,施工产生的扬尘污染给我市大气污染防治工作带来了很大压力。今年又是我市打好污染防治攻坚战的首战之年,为做好我市大气污染防治工作,有效遏制扬尘污染,4月19日晚,市环保局对我市巴彦淖尔路道路提升改造工程部分施工工地扬尘污染情况进行了夜间巡查。

  巡查中发现,许多道路施工工地(包括地铁施工、快速路施工和供排水施工等)的土堆和地面裸露在外,无任何抑尘措施。这些工地不按规范要求施工、不采取抑尘措施、渣土运输车辆不进行冲洗等不文明施工行为导致我市扬尘污染急剧增加,环境空气质量明显下降。

  鉴于以上情况,市环保局要求相关主管部门立即对以上问题进行查处和整改,同时对我市扬尘污染防治工作提出了整改要求。一是严控施工工地扬尘污染。建立和完善扬尘污染防治长效机制,加大对扬尘污染严重区域的管控力度。突出抓好各类工地围挡设置、道路、出入口硬化、设置车辆冲洗装置、洒水降尘等扬尘控制措施的落实,推进施工工地扬尘防控常态化、制度化。二是着力控制道路扬尘污染。加大道路机械化清扫作业力度,市区主次干道、小街巷洒水降尘作业在目前的基础上加密频次,建筑工地和市政工程工地周边扬尘污染严重路段“不间断洒水”,有效减轻扬尘污染。三是严抓渣土运输扬尘污染。建立完善的渣土运输管理制度,严格车辆准入审查,对不符合出场技术规范和渣土清运标准要求的车辆,一律不得发放建筑垃圾运输许可证,保证车辆有序管理,规范运营。发挥GPS定位系统功能优势,加强渣土运输管理,实现“无超载、无遗撒、无乱倒”的目标。

  下一步,市环保局将紧紧围绕“污染防治攻坚战”各项要求,根据辖区企业、建筑工地分布特点,采用日常巡查、突击检查、零点夜查等综合方式,进一步加大环境监管力度,实施最严厉的行政处罚,确保污染防治工作取得实效。(来源:呼和浩特市环保局)