◇全媒体首席记者 吴博超

  本报讯 历时一个月时间的核查办理,随着酷米网络科技有限公司《网络文化经营许可证》的吊销和网站的关停,标志着由文化部重点督办、列入第十六批以案施训活动的八大案件之一:“内蒙古酷米网络科技有限公司涉嫌提供含有违反社会公德内容的互联网文化产品”案划上句号。

  4月28日,作为案件办理单位,呼市文化综合执法局对外公布了此次案件办理经过,以及对涉案的内蒙古酷米网络科技有限公司(爱另类音乐网)的处罚决定。

  据介绍,在接到文化部《文化市场举报督办通知》后,呼市文化综合执法局领导高度重视,第一时间召开专题会议,迅速成立专案组,抽调全市执法骨干,在文化厅市场处的指导下,对该公司涉嫌提供含有危害社会公德内容的互联网文化产品案进行核查办理。

  专案组执法人员通过采取网站搜索、屏幕内容截取、IP地址查询等技术手段,对该网站进行了巡查,发现其未在网站首页显著位置标注网文证号和ICP备案号,并提供、上传“文化部公布120首网络音乐产品黑名单”中所列的118首音乐曲目。执法人员随即通过专业工具对上述违法违规行为进行取证,并记录留存取证过程。

  鉴于当事人在运营中大量上传载有禁止内容的网络文化产品,并被网民大量点击传播,且在网上长时间存在,致使受影响人数众多,造成严重的社会危害,情节严重。同时违反多项规范经营要求,根据《网络文化管理暂行规定》,呼市文化综合执法局对该公司作出了“吊销《网络文化经营许可证》”的行政处罚决定,并联系内蒙古自治区通信管理局协调福建省通信管理局(服务器所在地),商请对内蒙古酷米网络科技有限公司的“爱另类音乐网”进行了关停;提请内蒙古自治区文化厅注销其《网络文化经营许可证》。另外,还致函呼和浩特市公安局对该网站其他涉嫌上传涉嫌淫秽、色情、暴力等相关内容的情况进行了告知,防止不良、违法内容扩散。

  记者采访了解到,这是呼市文化市场综合执法局首次办理文化部督办网络文化执法案件;也是首次办理吊销《网络文化经营许可证》案件。对净化网络文化环境,切实维护网络文化市场意识形态安全,起到了震慑性作用。同时,在文化部举办的第十六期网络文化执法以案施训培训中,本案受到了文化部市场司领导和其他省市专家的点评和肯定。