新报讯(记者 杨 佳) 4月26日,本报刊发消息《过期7个月不霉变 李先生怀疑桃李面包防腐剂超标》,对市民李先生购买了一个过期7个月的桃李面包,但是没有发霉变质的迹象,厂家对此解释称,面包在一定条件下是有可能没有长毛变质的表象进行了报道。

  4月27日下午,呼和浩特市食品药品监督管理局(以下简称市食药局)对内蒙古桃李食品有限公司(以下简称桃李公司)进行了约谈,并且邀请记者参加。记者通过本次约谈了解到,消息刊发当日就引起了市食药局的高度重视。党组书记、局长焦鸿当天即要求该局生产科的负责人带队进入生产企业进行专项检查,生产科还要求托克托县食品药品监督管理局的执法人员到李先生购买面包的碱池村进行了实地调查。检查过程中,执法人员暂未发现添加剂过量等其他不符合卫生标准的质量问题。在约谈过程中,执法人员要求桃李公司“有则改之,无则加勉”,加强对食品安全问题的重视。约谈结束后,记者将消费者购买到的面包交给了市食药局。5月2日,记者从内蒙古自治区食品检验检测中心了解到,经检验,送检样品中检出两种防腐剂——丙酸,脱氢乙酸,均是GB2760中允许使用的品种,使用范围在最大使用量之内,且与标签所示的配料表相符。

  对此,市食药局的相关负责人表示,之所以在市场上出现过期如此之久的面包,证明桃李公司在产品流通领域存在问题,食品追溯制度不够完善。目前,食药部门正在完善全市的食品生产销售以及回收过程的追溯制度,也同时要求桃李公司在食品追溯流程上更加严格规范。