新报讯 记者从自治区农牧业厅获悉,今年自治区畜禽屠宰行业将大力推进标准化建设,提升肉食品质量安全保障水平。自治区农牧业厅提出力争年内每个盟市建设1家标准化屠宰企业,年内全部牛羊屠宰企业实现品牌化运营,提高生猪屠宰企业品牌化运营率,定点屠宰企业“两证两章”准出率达到80%以上。

  目前,自治区农牧业厅组织制定了《内蒙古自治区畜禽屠宰标准化建设实施方案》《标准化建设规范》,对畜禽屠宰标准化建设目标、内容、要求和程序等方面提出了明确要求,并出台了设施标准化、环境整洁化、生产规范化、处理无害化、处理无害化细则。各地陆续在地方政府的统一领导下,会同有关部门联合开展屠宰资格审核清理行动,严格按要求关停不符合条件的屠宰厂(场)和小型屠宰场点,鼓励企业兼并重组和升级改造,做好淘汰落后产能的减法,进一步推动屠宰行业转型升级。2018年,我区力争再平均压减2%的老旧屠宰企业,实现屠宰行业盟市区域内有进有出的良性动态循环。

  据悉,截至2017年底,全区定点屠宰企业数量为612家,牛羊屠宰企业409家,生猪屠宰企业173家,禽类屠宰企业18家,其他类12家。2017年,全区压减屠宰企业57家,行业集中度有了较大提高,小型屠宰场点占比由2016年的40%下降到29.6%。半数以上的企业实现了品牌化运营,旗县级以上城区肉品供应基本上来自定点屠宰企业,行业整体水平大幅提升。 (日 新)