本报讯(记者 张艳枫)近日,市安监局选调专家组成督导组,对清水河县煤矿安全生产监管、煤矿企业复工复产验收、全面落实全员安全生产责任制、煤矿采空区和火区治理和安全技术措施制定等情况进行督导检查。

  督导组重点检查属地监管部门履职情况,强化停产煤矿安全管控,落实盯守责任;严格煤矿复工复产验收标准和签字手续,对不具备安全生产条件、存在重大隐患和不按程序复工复产的煤矿责令停产整顿;对煤矿企业落实全员安全生产责任制情况、采空区和火区编制治理方案和安全技术措施等进行系统检查,重点突出采空区、火区的检查。

  督导组要求,清水河县政府要高度重视安全生产,加强监管队伍建设;严把复工复产关口,规范复工复产程序,严禁在复工复产验收工作中擅自降低标准,对达不到安全生产条件的,一律不得批准煤矿企业恢复生产;要紧紧围绕采空区、火区治理加强煤矿安全生产,严防生产安全事故发生;切实加大监督检查执法力度,督促煤矿企业履行安全生产主体责任。