本报巴彦淖尔5月2日电 (记者 韩继旺)4月底,走进“中国戈壁红驼之乡”乌拉特后旗潮格温都尔镇西尼乌素嘎查腾合泰沙驼产业有限责任公司的骆驼奶站,工人们正在挤驼奶,空气中弥漫着醇香的味道。

  作为全国首家拥有200峰骆驼的骆驼奶基地,20余户牧民与企业签订寄养合同,将骆驼寄养在骆驼奶站,驼奶年产量达14.6万斤,纯收入292万元。公司负责人郝斯毕力格说:“现在牧民将骆驼交由我们代管,1峰骆驼年纯收入2400块钱。今年我们将进一步扩展规模到500峰以上。”

  戈壁红驼属于世界珍贵畜种,是乌拉特部落牧民在长期生产实践中选育出来的优良品种,属于国家二级保护畜种。乌拉特后旗被誉为“戈壁红驼之乡”。

  十几年前,由于生存环境恶化和市场开发不足,红驼在全旗境内数量锐减。为了挽救濒临消失的红驼,振兴驼产业、驼文化,乌拉特后旗因地制宜制定出台了一系列保护和发展戈壁红驼的政策措施,鼓励牧民发展养驼产业,重点培育扶持以乌拉特戈壁红驼事业协会、乌拉特戈壁红驼专业合作社、内蒙古腾合泰驼沙产业有限责任公司为代表的养驼组织,戈壁红驼数量呈现恢复性增长,由2002年的4000峰增长到目前的5万峰。

  随着骆驼经济的繁荣,骆驼文化也在乌拉特后旗焕发了新的生机与活力。2005年,乌拉特后旗开发了驼球比赛项目,迄今为止已举办过6届国际驼球邀请赛。2014年经国务院批准,乌拉特后旗蒙古族驼球被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。2015年,第十届全国少数民族传统体育运动会将乌拉特后旗驼球列为竞技类表演项目。2017年建立了戈壁红驼艺术馆,展示骆驼民俗文化场景,成为民族文化旅游新亮点。