昨日,记者从内蒙古自治区农牧业厅获悉,内蒙古全区春播工作已全面展开,据全区45个旗县225个墒情监测定位监测点监测结果显示:全区1亿多亩耕地中,土壤墒情过多面积约为4%,主要分布在巴彦淖尔市局部;土壤墒情适宜面积约为68%;土壤墒情不足面积约为28%;与去年同期相比墒情不足面积增加约11个百分点,墒情适宜面积减少约11个百分点。

  据气象预测,近期我区东部地区气温波动较大,全区大部将有不同程度的降水过程。前期全区大部虽有降水过程,在一定时间内对春播生产起到了积极影响,但是近期气温回升较快,大风天气频发,土壤表层水分蒸发加快;预测东部偏南和中西部局部地区墒情不足持续,春播后期发生干旱概率较大,其余地区墒情适宜。春播后期生产形势不容乐观。

  自治区农牧业厅建议各地密切关注天气和墒情变化情况,因地制宜,做好播种工作,采取有效措施,确保春播顺利进行。春雨贵如油,近期全区部分地区出现降水过程,对旱作区春播非常有利,农户要抢墒播种。一是建议播种玉米的农户结合耕地墒情状况,适墒播种,为减少墒情散失,可直接开沟播种,有条件的地区要积极应用膜下滴灌、水肥一体化等玉米栽培新技术;二是合理施肥,磷肥和钾肥在玉米播种铺膜时全部深施,氮肥分次施入;三是种植马铃薯、大豆、向日葵、杂粮杂豆及牧草的地区要做好种植计划及土壤保墒工作。与此同时,重要节点,抓好小麦田间管理;重点区域,用好抗旱保墒技术。(记者 王科岩)