记者昨日从有关部门了解到,一季度,呼和浩特市食品加工、电力能源、石油化工、生物医药、光伏材料、电子信息六大优势产业共完成产值279.9亿元,同比增长13.4%,占全市工业总量的85.5%。

  以乳业为核心的绿色食品加工产业。汇集了伊利、蒙牛等龙头企业和知名品牌,已形成中国最具活力的乳业产业链。今年一季度,食品加工产业完成产值56.3亿元,同比增长10.9%,占全市工业的比重为17.2%;其中乳业共完成产值42.5亿元,同比增长9.6%,占全市工业的比重为13%。

  电力能源产业。去年以来,由于大唐托电五期投产达效,全市发电量增长25.8%,加上全社会用电量增长速度明显加快,带动了电力能源产业的较快增长。今年一季度,电力能源产业共完成产值99.1亿元,同比增长14.5%,占全市工业的比重为30.3%。

  石油化工产业是我市产业集中度较高的优势特色产业,主要有中石油呼石化公司、中海石油天野化工、内蒙古三联化工等企业。受价格上涨带动,今年全市汽柴油、聚氯乙烯、烧碱等化工产品产量增长较快,带动整个石化行业产值实现平稳增长。一季度,石油化工产业共完成产值68.8亿元,同比增长6.3%,占全市工业的比重为21%。

  生物医药产业。年初以来,我市生物医药产业继续保持稳定增长,一季度完成产值35.6亿元,同比增长35%,占全市工业的比重为10.9%。

  以光伏为龙头的新材料产业。全市光伏产业涵盖了单晶硅、多晶硅、电池片等全产业链环节,是我市优势明显、发展迅速的战略性新兴产业。一季度,以中环光伏为龙头的17户新材料企业共完成产值16.8亿元,同比上涨7.7%,占全市工业总量的比重为5.1%。

  电子信息产业。今年一季度,由于TCL光电产量进一步恢复,我市电子信息产业完成产值3.3亿元,同比增长22.8%。