如今,高质量发展已融入到首府经济发展的方方面面,盘点乳业2017年报,伊利以年度总营收680.58亿元和净利润60.03亿元一骑绝尘;走进和林格尔经济园区,蒙肽生物、世纪福康、碳谷科技等高科技重点项目已经破土动工;进入2018年,首府“招商引资、纳贤引智”步伐大大加快,近到北京,远至北美,友好沟通接洽、签约合作落地等好消息不绝于耳。

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是党中央对新时代我国经济发展特征的重大判断,也是我们确定发展思路、做好经济工作的根本出发点。”市委十二届六次全会对首府踏踏实实地追求有质量、有效益、可持续的发展作出安排部署,首府高质量发展的图景更加清晰,步伐更加坚定。

  实现高质量发展,首先要解决好观念问题。思想是行动的先导,推动高质量发展,首要是牢固树立正确发展政绩观,把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色上,更加精准贯彻中央决策部署。

  实现高质量发展,其次要解决好结构问题。要补齐产业结构中工业“短板”,把新兴产业培育大,把传统产业改造好,把落后产能化解掉,把各类园区建设好。

  实现高质量发展,就必须要解决好动力问题。实践表明,凡是经济发展后劲足的地区,都是创新驱动力比较强的地区,我们一定要聚焦新能源、新材料、节能环保、生物制药、装备制造等战略性新兴产业招商引资、纳贤引智,培育新动能,搭建新平台,打造新引擎。

  实现高质量发展,更要解决好突出环境问题。加强生态环境保护建设,实现山清水秀环境美,是高质量发展中应有之意,全市上下一定要强化“抓环保就是抓发展、抓生态就是抓民生”的意识,加大投入、狠抓治理,举全市之力坚决打好污染防治攻坚战。要深入实施“蓝天白云、碧水青山”工程,加快绿色转型、发展绿色经济、倡导绿色消费,继续实施重要生态系统保护和修复重大工程,持续深入开展城市环境综合整治行动。

  实现高质量发展,还要解决好基础设施欠账问题、开放不足问题、债务化解问题、城乡融合发展等问题。要立足当前、着眼长远,千方百计补齐基础设施建设短板;要进一步增强对外开放意识,采取更加自觉的行动,以开放倒逼改革,以改革促进开放;要严格控制新增债务,积极稳妥化解存量债务,坚决堵住违法违规举债的“后门”,开好规范举债融资的“前门”;要科学规划、务实推进,深化农业供给侧结构性改革,开展好农村人居环境整治行动。

  实现高质量发展,需要改革,需要创新。无论是政府还是企业,只要我们在观念和行动上跟上新时代的新步伐,一步一步走,踏踏实实干,切实把推动高质量发展落实到具体工作中,我们就能在这场硬战中赢得主动,争得先机。