日前,自治区政府新闻办召开“全区大气环境综合整治情况及2017年环境质量状况新闻发布会”,自治区环保厅副巡视员张树礼表示,2018年自治区将组织实施、重点推进10项工作,其中就包括严禁露天焚烧秸秆。

  2018年,自治区大气环境约束性指标为:地级及以上城市空气质量优良天数比例达到83.0%以上,细颗粒物(PM2.5)未达标地级以上城市平均浓度较2015年下降11.4%;二氧化硫、氮氧化物排放总量分别较2015年下降13.2%、6.3%。

  治理秸秆焚烧和保护大气土壤,这是与民众生活息息相关的大事。那么今年,内蒙古在防治秸秆焚烧和大气污染等方面还有哪些举措?

  秸秆焚烧降低环境质量

  南舍必崖村,位于呼市赛罕区金河镇。

  早在十几年前,为了图省事,农民们往往将秸秆就地焚烧,而忽略了笼罩在耕地上空的浓烟。

  薛爱德在南舍必崖村务农30年,这样的场景他不知道见过了多少。

  “焚烧秸秆,地面温度会升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物充分吸收土壤的养分,直接影响农田作物的产量和质量。”回忆起过去村里焚烧秸秆的行为,薛爱德感慨万分。

  “一到秋季,呼市兴松小区周围住平房的一些住户会烧秸秆取暖,焚烧秸秆产生污染气体,降低了周围大气环境质量。”市民蒋心怡说。

  新技术走进农户家

  早在2016年,内蒙古就根据农业部《关于做好2016年测土配方施肥工作的通知》要求,结合自治区实际,开展了秸秆综合利用、黑土地保护利用等项目。

  薛爱德也跟上了这次行动的步伐。

  “新技术的推广让农民知道了秸秆禁烧带来的好处,也认识到了秸秆的价值,正在改变过去随意抛弃或一烧了之的习惯。秸秆中含有大量有机物质,在归还于农田后,经过一个时期的腐解作用,又转化成有机质和速效养分。这样既减少了化肥的使用,也使有机农作物的销路更好。”薛爱德说,现在他家60亩地,已全部使用秸秆还田的耕作方式。

  类似秸秆还田等新型农业技术在耕作中得到大范围推广。呼市赛罕区农牧业局农业技术推广中心的张喜印认为,

  秸秆还田能增加土壤有机质,改良土壤结构,使土壤疏松,促进微生物活力和作物根系的发育。农民了解了秸秆还田的好处后,就会自觉地综合利用农作物秸秆。

  “秸秆如果进行饲草加工还可以变废为宝支撑畜牧业。通过充分利用秸秆资源抑制秸秆焚烧,能有效控制污染,保护环境,具有较好的经济、社会和生态效益。”内蒙古农牧业厅土壤肥料工作站肥料科科长郜翻身说。

  据郜翻身介绍,内蒙古还要大力推进科技创新,提高农民耕作的科学性和有效性,通过政府购买服务等措施来促进秸秆还田等农业新技术的实施,推进农业、土地利用的绿色发展。