近日,家住兴安盟突泉县突泉镇双山村的村民王秀春向记者询问,由于村里和周边没有养殖合作社,这让他有了自己成立合作社的想法,但是不知道具体找哪个部门进行办理?

  “这两年养羊的价格效益很好,我也有这方面的经验,就是附近没有养殖合作社,导致享受不到一些针对合作社的补贴政策和防疫服务。”王秀春说,在他身边还有好几家村民都有加入合作社的想法,现在家里已有100多只羊,加上其他有意向农户的,大约达到了700多只。今年6月份,打算再购置一批羊,想知道如果现在办理合作社要多久可以申请下来,需要提供哪些资料?

  办理农民专业合作社需要很多的资质,一些有心做合作社的农牧民们不知道如何进行手续方面的准备。针对这一问题,记者咨询了突泉县市场监督管理局,相关工作人员告诉记者:“因为办理合作社的地址有所变动,现在搬到了春州广场(综合体大楼)九楼市场监督管理窗口,导致一些农牧民朋友找不到具体位置,为此我们在网站上进行了公示,也留下了办理流程、所需手续和咨询电话,如果对相关内容有不清楚的地方,随时可以打电话咨询。同时,为了方便远道而来的农牧民办理,我们在法定办结时限的基础上,承诺给予提前办理。”

  市场监督管理工作人员表示,成立合作社必须有5名或者是5名以上的成员,办理合作社需要的表格和文件可以在他们的窗口领取或者在网上进行下载,具体所需材料包括:1、《农民专业合作社登记(备案)申请书》;2、全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;3、全体设立人签名、盖章的章程; 4、法定代表人、理事的任职文件和身份证明;5、全体出资成员签名、盖章的出资清单;6、法定代表人签署的成员名册和成员身份证复印件;7、住所使用证明;8、指定代表或者委托代理人的证明;9、名称预先核准通知书;10、财务负责人身份证复印件;11、农民专业合作社申请登记的业务范围中有法律、行政法规或者国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关的许可证书或者批准文件复印件。