本报5月8日讯 (记者 李永桃)近日,武川县大青山乡聚金源农业合作社负责人曹仝柱笑盈盈地从中国人保财险呼和浩特分公司工作人员手中接过《马铃薯价格指数保险合作协议》。至此,内蒙古首单马铃薯价格指数保险落户武川县。

  据中国人保财险呼和浩特分公司负责人介绍,此次首单承保了2万亩马铃薯。农户每亩只需交137元保费。如果秋季马铃薯收购价格低于每市斤0.55元,保险公司就给补差价。届时,农户可以每亩最低收益2700多元的保本保障。该险种是为了有效防范和化解马铃薯市场价格波动风险,增强马铃薯种植户抵御市场风险的能力,助力脱贫攻坚而创新研发的,是“保险+金融”服务模式的创新。

  “此次马铃薯价格指数保险能够在我们这儿先行先试真是太好啦!这是我们梦寐以求的事儿。去年9月份,马铃薯销售价格在每市斤6毛,可惜好景不长。到2018年元月马铃薯价格滑到低谷,每市斤仅为1毛5。现在有了这个保障,我们承包户可以极大地降低风险,再种马铃薯就心里托底啦!”曹仝柱高兴地说。

  内蒙古鹏之信农业科技发展有限公司等在承保地块展示了无人机在地块验标、喷洒农药、施肥、防灾减损等方便的先进技术。