呼和浩特市安委办按照自治区安委办专项行动部署及自治区煤炭工业局相关要求,以遏制煤矿较大以上事故为目标,聚焦煤矿全面安全体检、煤矿安全生产大排查大整治、煤矿安全生产标准化达标考核查出的问题,深入开展了打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,取得了显著成效。一是将专项行动与日常监管执法相结合。在日常执法中,根据煤矿实际将专项行动方案相应内容作为执法检查内容,确保专项行动各项要求落到实处;二是突出重点、明确方向。专项行动根据煤矿全面安全体检、大排查大整治、煤矿自查自纠等梳理出的重点、疑点问题,确定检查的重点与方向,针对监管单位和煤矿企业的不同情况分别制定检查表;三是严格督导检查,提高执法力度。市安委办组织开展联合督查,聘请专家分组对呼市辖区内生产和停产煤矿进行全覆盖督查,发现问题16项,并责令企业限期整改,通过专项行动推进了辖区煤矿安全形势持续稳定好转。

  为推动专项行动的开展,市安委办成立了专项领导小组,市安监局负责牵头组织开展专项行动具体工作,负责协调、调度、汇总、分析、督导专项行动开展,市经信委、国土局、发改委、公安、呼供电等相关单位密切配合,在市安委会的领导下,分工合作,各司其职,各负其责,对照专项行动十个方面16项问题逐条逐项查找不足,建立问题清单和整改台账,形成齐抓共管工作合力。

  (来源:呼和浩特市安监局)