根据呼和浩特市环保局文件要求,对呼和浩特市加油站普通埋地储油罐统一改造为环保双层罐。目前新城区辖区内加油站已开始按计划、分步骤展开环保双层罐改造作业。

  新城区安监局对辖区内加油站双层罐改造作业持续进行现场指导检查。检查中,新城区安监局工作人员重点对加油站埋地油罐、油泵、管线及加油机等设施设备的改造现状进行实地检查,对作业风险进行评估和辨识,严格规范作业行为。

  油罐改造属于加油站行业隐蔽工程施工作业中风险等级较高的作业类别。长期运营使用的普通埋地油罐及管线经过长时间使用,不同程度的存在腐蚀、渗漏情况,导致地下油蒸汽积聚,遇明火、静电,极易引发燃爆事故。

  新城区安监局科学制定全区加油站双层罐改造计划,确保辖区内各加油站改造合理安排,有序进行。分批次进行改造,既可保证区内群众日常用油需求,也可确保安监局工作人员全程指导跟踪作业过程,尽最大努力降低风险等级、程度。新城区安监局在监督管理的过程中坚持服务与管理并重的原则,从服务的角度全过程跟踪,帮助加油站分析和研判存在的隐患,从管理的角度严格要求加油站严守安全红线,为新城区双层罐改造作业安全、顺利的完成打下坚实基础。(来源:呼和浩特市安监局)