记者日前从市农牧业局获悉,据农情统计,截至目前,全市除324.87万亩的水浇地外,旱地一、二类墒占总耕地面积的65%,全市墒情很好,当前气候条件非常有利于农民播种和农作物出苗。目前,全市小麦播种已结束,玉米开始大面积播种。

  据悉,截至目前,全市已播种各类农作物151.59万亩,占计划播种面积的22.6%。其中,小麦34.05万亩、玉米96.13万亩、豆类1.8万亩、马铃薯2.78万亩、其它杂粮8.4万亩、油料3.8万亩、甜菜0.8万亩、蔬菜2.89万亩,其它作物0.94万亩。玉米已播种计划的37%,蔬菜全部是保护地内种植。因玉米市场价格较往年偏高,小麦种植主要是自食,全市小麦播种较计划少播2.95万亩。预计今年玉米和大豆受国家补贴政策的影响,播种面积大于上年。全市春播工作预计将于6月初全面结束,结合2018年种植意向分析及当前的播种进度,全市将再次实现“种满田”。此外,市农牧业局各相关二级单位也将继续大力开展技术指导、农资检查、项目督导等工作,确保全市春播工作顺利结束。