近日,包头市出台《关于促进中央自治区驻包企业与地方经济深度融合发展的实施方案》(以下简称《方案》)。

  包头共有钢铁、铝业、装备制造、能源等中央、自治区驻包企业33户,拥有全市75%的钢铁产能、60%的电解铝产能、27.3%的装备制造业产值和44.2%的电力装机容量。

  根据《方案》,在促进深度融合发展中,将坚持互利共赢、龙头带动、项目引领、问题导向和资源共享5大原则,形成优势互补、互利共赢的命运共同体,建设以大企业为核心、地方中小企业为配套的产业集群。并以项目建设为突破口,以项目建设引领企地深度融合发展。

  《方案》确定的目标为:以龙头企业为核心的产业集群不断扩大。以包钢、一机、北重、北奔、包铝、北方稀土为产业核心,带动地方配套企业形成高品质特殊钢、装备制造、新型轻金属、稀土新材料四大产业集群,2018年实现产值1600亿元,2020年实现产值2000亿元,2022年实现产值2500亿元。地方企业的产业协作配套水平不断提高,地方企业配套产品占驻包企业采购总额的比重逐年增加,企地重大项目合作不断深化。未来5年,企地双方共同实施产业升级项目、混合所有制项目、产品配套服务项目200多项。

  《方案》分3个阶段实施,2018年1月至6月为起步实施阶段,2018年7月至2019年6月为推进实施阶段,2019年7月以后为深入融合阶段。