2018年,达茂旗国税局办税服务厅按照“便民办税春风行动”工作要求,依托绩效考核管理,严格落实纳税服务各项指标,积极发挥绩效管理“指挥棒”作用,推动纳税服务工作迈上新台阶。

  以绩效建制度抓落实。将服务质量、服务形象、服务规范等5项纳服规范指标化,纳入绩效考核,落实首问责任制、服务承诺制、最多跑一次等105项办税服务工作制度,做到“限时服务、延时服务”,得到纳税人的一致好评。

  以绩效寻短板抓整改。通过绩效考评结果寻找纳服工作的短板和薄弱环节,认真分析扣分原因并跟踪整改情况,以纳税服务5项绩效指标为中心,将考核指标进行整理总结,同时罗列出纳税人提出的包括节约办税时间、优化办税流程、提升服务质量等6条意见建议,逐条进行研究落实,让纳税人真切地感受到税务机关的主动作为。

  以绩效明奖惩抓服务。以办税大厅津贴为基础考核津贴,将考勤纪律、行为规范、服务态度等4项服务标准纳入绩效工资中进行考核,打破平均主义,充分调动工作积极性。2018年,该局大厅考勤率由97%上升到100%,微笑服务、用心服务的字眼越来越多出现在纳税人口中,大厅一派温暖阳光、花开灿烂的服务景象。(王鑫磊)