在当前国地税征管体制改革的关键时期,为进一步提升工作人员的办税能力和服务水平,更好适应新形势下国地税征管工作新格局,如意国税、地税以加强教育培训、强化业务融合为抓手,四措并举共创办税新环境。

  一是强化干部教育培训,坚持业务学习深度融合。如意国地税以全员轮训为主线,开展国地税业务互学联合培训。定期邀请双方业务能手分别授课,以互讲互学、分级分类方式分别对国地税主要业务进行综合学习,打破原有两家单位的业务藩篱。

  二是注重干部实践历练,加深国地税人员互派合作。双方办税服务人员轮流互派实践,全方位转换办税视角,充分发挥各自管理服务优势,在实际业务办理中相互指导,进一步巩固理论学习效果,提升干部解决实际问题的能力。

  三是合理统筹兼顾,大力实施“人才强税”战略。充分把握不同年龄、不同层次干部优势,在交流学习中以老带幼、以新促旧、优势互补。坚持发现人才,把讲政治、精业务、敢担当、善创新的优秀干部用在合适的岗位上。

  四是坚持严管厚爱,学习教育常态化。狠抓思想建设,联合定期开展党建学习活动,以学习教育常态化、制度化增进相互默契,进一步筑牢双方干部思想之基、补足精神之钙,推动党建与业务的互融互促。(如意国税局 李长春)