他坐在冰凉的地面上,让受伤的老人靠在自己身上;冰天雪地里,他跪在地上用手为被困车主解开防滑链……

  他就是呼和浩特市公安局交管支队新城大队民警李文普。45岁的他入警15年来,在平凡的三尺岗台上干出了不平凡的业绩。先后处理交通事故8200余起、救助各类遇险车辆2200多台次、救助群众2500余人、调解群众事故纠纷900余起,累计查获酒驾370余人,毒驾26人,为危难群众捐款3万余元。他忠于职守、促进民族团结的事迹为群众称道、同事赞许,多次被中央电视台及省市级媒体广泛宣传报道。2014年荣获全市“道德模范”称号;2015年荣获“全区学雷锋标兵”称号;2015年、2016年荣立三等功两次;2016年被呼市评为青城好人、最美青城人、最美家庭;2016年,荣登内蒙古好人榜;2017年荣立二等功一次;2017年,荣获自治区“五一劳动奖章”,被自治区公安厅、内蒙古妇联评为自治区“最美家庭”,荣登“中国好人榜”。

  一名普通基层民警为什么能得到人民的肯定和赞誉?有人这样说,“因为他全心全意地履行一名人民警察的职责,用心用情地帮助每一个需要帮助的人。”

  为百姓交通安全“亮灯”

  “小朋友们,过马路应走人行道,一慢二看三通过;这是左转弯待转标识、这是禁止鸣笛标识;小帅哥,你这个减速慢行信号手势做的比交警叔叔还好看噢!我讲的内容这本交通安全宣传手册里都有。”说着李文普举起了手里的小册子,“小朋友们,有谁想要啊?”,孩子们纷纷站了起来,“我要、我要!”“今天咱们新城区满族小学同学们表现非常好,叔叔今天就每人送你们一册,但你们回去后一定要用书中的内容考考爸爸妈妈,好不好?”孩子们异口同声的答应了李文普的要求。多年来,李文普每个月都要坚持到辖区所在的中小学、各施工场所等地上门授课2至3次,讲解交通法规及相关的安全常识。

  谈起李文普,同事白雄宇深有感触的说:“作为一名交警每天都要面对交通违法者,执法涉及面广,执法对象的素质参差不齐,执法难度也非常大。秉公执法、热情服务1次、2次容易,像李文普那样能常年累月坚持下来确实不容易,特别是对一些涉及到公平正义原则问题的处理上,他总能让违法者心服口服,让群众感受到了执法的严肃性和社会的公平性。”

  李文普常说,作为一名人民警察,忠于职守,履职尽责,是执法者的生命和底线,不能有半点懈怠。

  2014年12月4日,正在执勤的李文普发现一辆白色保时捷卡宴越野车违规变道,她上前敬礼要求驾车女子出示驾驶证、行驶证,没想到该年轻女子态度蛮横地说:“查什么查,我爸是你们局长,喝点酒没什么大不了的,耽误了我的事儿,我让你吃不了兜着走。”李文普并未理会女子的威胁,立即说出了其违法的条款,同时要求其配合检查,并将该女子带至医院进行抽血化验,最终依法将其刑事拘留,吊销驾驶证,禁驾5年。

  2016年5月25日,李文普在执勤时发现一辆白色路虎车在行驶中来回变道,试图躲避查车的交警。李文普见该车辆形迹可疑,与执勤交警一道将该车拦下,对司机进行酒精呼气检测。经检测,该车男司机测试结果为20.5mg/100ml血液酒精含量,构成酒驾。在司机即将离去之际,李文普发现司机脸色苍白,眼圈泛黑,怀疑其是一名吸毒人员。他随后运用警务通查询了人口信息,果然司机有吸毒史,涉嫌毒驾,随后从其车上搜查出冰壶和冰毒。司机见状慌忙掏出两万元钱对李文普说:“兄弟放我一马,这些钱你拿上,算我交罚款了。”李文普当即严词拒绝。后司机交代自己是一个煤老板,2013年在招待客户时碰了毒品,后被强制戒毒两年。

  爱民情怀深沉质朴

  李文普的老家河南邓州,是闻名中外的“编外雷锋团”的故乡。入伍前李文普就是该团的一名成员,也就是这段经历,让他深受雷锋事迹的熏陶和感染,扎下了二十几年如一日学雷锋做好事的思想根基。

  他长年帮助蒙古族残疾人赛吉乎的事迹已在群众之间广为传诵。赛吉乎今年61岁,罹患小儿麻痹症落下了残疾,手脚不能正常活动,常年在呼和浩特市新世纪广场的地下通道依靠卖报纸为生,其居住的老年公寓费用由社会各单位资助和自己每天卖报的微薄收入来支撑。在得知赛吉乎的不幸和困难后,每日晚上7时左右,李文普或他的同事就会准时到达地下通道,帮赛吉乎收拾报纸,搀扶他过马路、坐公交,十几年如一日,从未间断。如今,赛吉乎和李文普几乎成为了一家人。逢年过节,李文普都会给赛吉乎送去节日的问候和礼品。在平时,李文普也会给赛吉乎送去一些衣物以及一些生活必需品。正是李文普这样长年累月、无微不至的关怀和照顾,使老人的心态一天天明朗起来,增强了老人对美好生活的向往。

  这样助人为乐、扶危济困的善举,李文普在日常工作中经常为之。2014年7月,忙碌一天的李文普在开车回家途中,看到一名临产孕妇躺在街边求救,他立即停车上前,将孕妇扶上汽车送到医院。幸好就医及时,母子平安。孕妇家人赶到时抓着李文普的手说:“首府交警真好,你是我们家的大恩人啊!”

  2014年11月,一名的哥驾车途中突发脑溢血,李文普当场施救并及时送至医院。

  2015年3月,一女士乘公交车丢失小挎包及8000元现金被李文普拣到,最终物归原主。

  2016年2月16日晚,一智障男子寒冬天气走失,险被冻死,被值班的李文普寻到。

  2016年11月,李文普历经周折帮助走失半天的4岁小女孩找到父亲。

  2017年4月15日,一位老人在呼市博物馆门前突发心脏病,李文普及时救助,帮助老人及时脱离危险。

  2018年3月26日,呼和浩特市满族小学门前挤满了送孩子的人群,李文普像往常一样在附近执勤,这时他发现一辆轿车由远向近快速冲向人群,眼看着就要撞向不远处的两名孩子,只见李文普急步向前迅速将两名孩子拉到一边,孩子安全了。经了解,这是一名刚领到驾照的新司机,看到前面人多,一着急将刹车踩成了油门,导致出现了危险的一幕。事后,医院确诊李文普的大腿外侧软组织严重挫伤。

  多年来,他还经常尽自己的微薄之力去探望辖区内的孤寡军烈属杨振华老人,陪老人聊天,帮老人做家务。

  像这样被李文普帮助过的人还有很多很多。正如李文普的同事们所说,“他亲民为民的故事能讲一箩筐。”

  心中有责敢于担当

  15年的警察职业生涯,危险时刻冲锋在前,干工作从不讲条件,李文普的责任心一次次感染身边的同事。

  他每天上班时都会比别人早到半个小时,下班时会比别人晚走半个小时。曾因昏迷摔断两根肋骨而被李文普救助的内蒙古师范大学职工李万海的家就在李文普所在岗亭的附近,他每次出门和回家时总会关注一下李文普,无论逢年过节还是寒冬酷暑,他总可以看到那个熟悉的面孔,也因为李文普,使李万海对所有警察都充满着深深的敬意。

  李文普所工作的博北岗位于呼和浩特市最繁华的中心地段,人车流量巨大,路况复杂,每年受领等级以上勤务保障400余次,从未出过半点纰漏。李文普把交警这一普通劳动岗位当作为人民服务的大舞台,为确保道路畅通,他和同事们长年累月奋战在执勤一线,为群众服务,为群众做好事。特别是雨雪天,李文普会提前组织同事们采取道路应急处置措施,该实行管制的管制,该单向通行的单向通行,同时还利用微信微博等平台实时向群众发布路况信息。

  俗话说的好:忠孝难两全,顾得了大家就顾不了小家。为把工作干好,十多年来他几乎没有时间休闲娱乐,几乎没有时间顾及家庭,平均每天工作时间都在十几小时以上,他和女儿有时连续几天说不上一句话。时至今日,女儿已经读高二,他从未兑现过一次陪女儿外出旅游的承诺。

  李文普常说:“在穿行人流中,或许你我会擦肩而过,但是当你遇到危难需要救助时,作为一名人民警察,我绝不会成为一名旁观者。”

  (来源 内蒙古自治区公安厅)

  相关链接:图文《为身边最美劳动者点赞》