新报讯(记者 张学博实习生 杨殊颖) 记者从包头市青山区委组织部了解到,青山区于2017年7月打造的“党建·爱心公益汇”APP线上帮扶平台运行近一年来,已累计帮助困难群众实现“微心愿”2322个,收到社会各界捐赠物资2740份。

  据了解,针对城区流动人口多,弱势群体多,常规帮扶救助难以普惠的实际情况,青山区运用互联网+党建思维,创新建设了“党建·爱心公益汇”APP,通过困难群众网上发布“微心愿”,社会爱心人士认领和捐赠,实现了帮扶救助精准化、常态化、长效化,架起了党和人民群众的连心桥。

  除了打造线上帮扶平台,该区还以购买社会服务的形式,为困难群众提供专业服务。同时,充分发掘辖区高校集中的资源优势,探索建设了“青山区大学生社区创业实践基地”,有针对性地引导大学生结合社区需要设计创业项目、开展爱心服务,为公益事业长远发展输送新鲜血液。此外,该区还通过财政匹配、党费支持、社会众筹的形式,建立了350万元的基层党建爱心基金,通过商业化运营将所得收入全部用于帮扶救助困难党员,实现了人、财、物向公益事业的精准发力。