本报5月21日讯 (记者 苏永生)记者从自治区科技厅了解到,近日,自治区党委组织部、自治区科技厅、自治区科协联合下发《关于批准建立内蒙古工业大学地域建筑学建构院士专家工作站等8家院士专家工作站的通知》,批准建立8家自治区院士专家工作站。

  据了解,批准建立的8家院士专家工作站分别为:内蒙古工业大学地域建筑学建构院士专家工作站、上海交通大学包头材料研究院智能热处理院士专家工作站、鄂尔多斯市中心医院消化疾病院士专家工作站、河套学院巴彦淖尔生态治理与绿色发展院士专家工作站、巴彦淖尔市圣牧高科生态草业有限公司草业科学院士专家工作站、巴彦淖尔市医院肿瘤防治院士专家工作站、内蒙古包钢医院肝胆胰脾外科院士专家工作站、中科汇通(内蒙古)投资控股有限公司半导体材料院士专家工作站。其中,鄂尔多斯市中心医院消化疾病院士专家工作站已于5月6日揭牌成立。

  据介绍,建设院士专家工作站是自治区实施创新驱动发展战略和人才强区战略、加快高层次创新人才引进培养、促进产学研结合的一项重要战略举措。自2011年这项工作启动至今,自治区已经建成各类院士专家工作站155家,研究方向涉及生态、装备制造、新能源、新材料、临床医学、新型抗肿瘤药物、农牧业等诸多领域及方向。