21日,记者从自治区科技厅获悉,日前,第二十一届中国北京国际科技产业博览会在北京市国际展览中心开幕,内蒙古49家高校、科研单位和企业组团参展。

  据了解,本届科博会以“引领高精尖产业发展 推动科技创新中心建设”为主题,吸引了国外14个国家和地区的17个代表团和国内20多个省区市代表团参展参会,参展企业达到1600余家。

  展会聚焦世界前沿科技和核心关键技术突破性成果,力推中国原始创新,将集中开展和举办军民融合科技成果展、国际海洋科技与海洋经济展、煤矿两化融合成果与智能技术装备展、电子科技展、创客教育展等16个专题展览展示,以及12场推介交易活动和10场高层次论坛会议。“海翼号”水下滑翔机、“探索4500”水下机器人、万吨级海警船、世界最小的32线激光雷达都将在本次科博会上与公众亲密接触。

  据了解,此次内蒙古代表团共带来了54项具有内蒙古产业发展特色、代表区域科技创新能力的高新技术成果,其中大多数是我区具有自主知识产权的产品和技术,涉及先进装备制造、现代农牧业、信息大数据、高性能新材料、有色金属生产加工、新能源利用、节能环保、生态治理、蒙中医药等重点领域。