连日来,呼市城管部门严管重罚扬尘污染,近期扬尘污染治理效果显著提升,但仍有部分企业未达到文明施工的标准,存在扬尘污染等问题。昨日,记者了解到,两家企业因违反相关规定,被罚十万元。

  据了解,呼市城管执法局在对高架桥建设、水电管网改造等市政工程集中的海拉尔大街进行全线排查整治中,在海拉尔东街与兴安北路交会处以东300米左右发现,供排水及供电管网改造开挖路段物料随意散乱堆放,用于回填的渣土露天堆放在围挡下且未进行全面苫盖,部分破路开挖段未设置围挡,雨后行车碾压将泥水带往路面,造成大范围污染。之后,呼市城管执法局下达《行政处罚先行告知书》《听证通知书》等材料,并现场又约谈水电导管敷设企业负责人,告知其严格按照文明施工标准作业,杜绝开挖而不施工不围挡不苫盖等野蛮行为,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条规定,对泰立水业、中交二公局两家企业各做出上限十万元的行政处罚。

  同时,呼市城管执法局首次将非道路移动机械排放及扬尘污染纳入常态化监管体系中,目前,呼市城管执法局辖区36处建设项目共有476台非道路移动机械,须于6月1日前到属地环保部门进行贴标检测,凡未粘贴全市统一排放标志的非道路移动机械一律禁止作业,清理整顿出场,并依法予以处罚。

  此外,呼市城管执法局还对建筑施工进行了突击检查,在富恒国际项目施工现场,发现物料堆放杂乱,许多木料作业后残余的木屑随地露天堆放,扬尘污染隐患大等问题,呼市城管执法局当即要求企业限期整改。