本报呼和浩特5月22日讯 (记者 郑学良 皇甫秀玲)在日前举办的第十一届中国专利周呼和浩特市启动仪式上,中科院面向呼和浩特中小企业实施的“普惠计划”,囊括了从中科院104个研究所征集的775件专利,覆盖5大行业领域,成立共享专利池,享有2年免费实施意向专利和优惠购买专利的资格。该计划对促进内蒙古企业创新发展,更好的实现创新链、产业链、资本链“三链”有效联动具有积极意义。

  据了解,被认定为自治区科技企业孵化器的中科汇通(内蒙古)投资控股有限公司,在“普惠计划”实施中发挥了重要作用。中科汇通依托中科院强大的资源优势,为呼和浩特市及自治区搭建与国内外前沿科技成果对接的桥梁,推动科技成果转化并在自治区落地。此次借中国专利周呼和浩特市启动仪式的契机,还举办了中科院专利对接会,将共享专利池引进呼和浩特市,为自治区企业与中国科学院之间搭建了一座专利技术转移与共享的桥梁。

  截至目前,首府已有7家企业与中国科学院知识产权运营管理中心签署合作协议,数十家企业达成合作意向。