5月的磴口阳光明媚,风景如画,展现着磴口县政通人和、百业振兴的壮丽风采;5月的磴口生机盎然,绿意葱茏,抒发着磴口人民团结稳定、国富民强的时代风韵。

  5月19日,由巴彦淖尔市旅游发展委员会主办、磴口县人民政府承办的2018年“中国旅游日”内蒙古巴彦淖尔市主题活动暨“中国最美村镇”评选启动仪式,在磴口县国家4A级景区三盛公水利枢纽南湖湿地公园举办。中国记者协会、市领导、旅游企业代表、新闻媒体和各地群众 3万余人参加了启动仪式。

  2018年“中国旅游日”活动主题是:“全域旅游、美好生活”。旨在充分发挥旅游业在扩大内需、繁荣经济,促进就业、扶贫脱困、和平使者、友谊桥梁等方面的积极作用,在全社会营造关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围。

  本届中国旅游日主题活动包括:启动仪式、全市旅游惠民发布、大漠百湖休闲垂钓、旅游咨询会、健康磴口绿色骑行及环湖健步行、河套特色美食及旅游产品展销、河套特色农产品展销、全民健身团体操表演及老电影观赏、“寻找最美乡村”“多彩磴口”拍客大赛及摄影家采风、“40名国内媒体记者走进巴彦淖尔”采风踩线等系列活动。

  今年,巴彦淖尔市分会场创新举办方式,在启动仪式上正式发行并免费赠送部分《巴彦淖尔市旅游惠民一本通》,深度推进互联网+旅游,通过开展扫微信二维码,进行在线赠票活动。

  大漠百湖休闲垂钓大赛成为“5·19”当天人气最高的活动。为体现旅游惠民属性,扩大“百湖之乡·魅力磴口”的品牌知名度,磴口县在南湖湿地投放草鱼、鲤鱼、鲫鱼共计8万余斤,不收取报名费且鱼获归钓者所有。信息发布后,260个名额不到 2小时即报满。经过暗潮涌动的激烈对抗,大赛前三甲实力诞生:068号选手王东以130.6斤的成绩斩获第一名,磴口钓鱼协会会员高建兵以87斤的成绩荣获第二名,174号选手马叶军以68.6斤的成绩喜得第三名。

  近年来,磴口县深入践行全域旅游、全要素旅游、全季旅游、全民旅游的发展理念,全力创建全域旅游示范县,将旅游业作为强县产业重点推进,形成沿河、沿沙、沿山三条精品线路和自然风光、历史古迹、产业园区三类特色景区,初步建成水、陆、空立体化旅游交通网络,旅游服务功能日益完善,旅游业已成为第三产业的支柱产业。2017年,全县旅游接待人次突破120万,旅游综合收入达8.37亿元。旅游经济稳步增长,社会效益日渐显现,带动作用日益突出,有力地促进了县域经济的发展。(李慧)