5月19日上午,巴彦淖尔市在足球公园体育场举办第四届全市卫生计生系统职工运动会。

  本届运动会以“贯彻落实党的十九大精神·健康中国行科学健身·推进健康巴彦淖尔建设”为主题,市政府副秘书长刘彦民、市委宣传部常务副部长苏常亮及市总工会、体育局、人社局、财政局、教育局、社保局、就业局、食药监局、河套学院等部门领导出席了运动会开幕式。运动会共设19个比赛项目,各旗县区卫生计生局、委直属各单位及民营医疗机构共16支代表队近1000名运动员参加比赛。

  为扩大主题活动影响,运动会向全市市民进行开放,现场通过悬挂健康主题标语、布置健康宣传展板、大屏幕播放健康宣传动画、发放健康宣传册等形式进行了健康宣传氛围营造,40名社会志愿者义务服务于运动会并承担健康宣传工作。

  各旗县区卫计局、委直属单位将太极八段锦、瑜伽、广场舞、啦啦操、自行车骑行、舞蹈等各类健康运动精心编排成表演节目向全体观众进行了展示。

  为期两天的运动会,依次进行广播体操、田径、足球、篮球、跳绳、跳远、拔河等比赛项目;并首次将应急急救纳入运动比赛项目,以50米医疗应急急救快速救援任务完成时间、质量为标准进行竞赛比拼,在充分体现了医疗服务行业特点的同时向市民展示了我市医疗服务应急保障能力。

  全市卫生计生系统职工运动会的举办,向社会展示了卫生计生行业新时期的新风尚,传递了行业正能量,带动和感染身边人、身边群众参与健康运动,掌握科学健身基本常识,唱响了全市“健康中国行·全民科学健身”的活动主题,营造了良好的社会氛围,为深入推进和引导居民健康生活方式奠定了基础,同时更好地展现了全市卫生计生系统广大干部职工团结拼搏、创先争优、蓬勃向上的精神风貌。下一步全市将继续扩大和深化“健康中国行”活动内涵,将健康知识宣传、引导健康生活方式融入各行业、各类型活动中,通过“将健康融入所有活动”促进“将健康融入所有政策”的落实。(李东玻)