内蒙古大学生命科学学院基因工程实验室里,学生正在做实验。 本报记者 苏永生 摄内蒙古大学生命科学学院基因工程实验室里,学生正在做实验。 本报记者 苏永生 摄

  ◎核心提示

  我区第一个省部共建国家重点实验室——草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室,自去年9月获批以来,在专业领域冲击学术高峰,形成了学科高端人才聚集的高地,同时在中小学生中还进行科学普及,激发他们热爱科学的兴趣。国家重点实验室独特的教育功能,持续为我区科技创新发展提供了技术支撑和人才保障。

  □本报记者 赵媛 苏永生

  去年9月,依托内蒙古自治区生殖生物学及生物技术省部共建国家重点实验室培育基地、内蒙古大学实验动物研究中心与生命科学学院,科技部与自治区共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获得批准,实现了我区省部共建国家重点实验室零的突破。半年多的时间里,该实验室坚持特色发展,持续为我区科技创新发展提供技术支撑和人才保障。

  “国家重点实验室最基础最重要的功能是教育功能,目前我们的团队培养着30多位博士和100多位硕士,加上实验室科研团队,形成了学科高端人才聚集的高地。”草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室副主任祁智介绍说。

  在内蒙古大学生命科学学院的基因工程实验室,学生们根据课程要求和个人兴趣进行着各种生物学实验,每个学生都可申请到国家级、自治区和校级三个级别的大学生创新创业训练计划项目,并获得5000元到40000元不等的个人科研经费,通过模拟申报项目参与到科研创新中。

  在2018年度申请的创新创业项目中,内蒙古大学生命科学学院本科生申请并获批的国家级、自治区级创新创业训练计划项目在全校项目的占比中分别达到11.76%和10.61%,并有超过50%的本科生申报并获批了校级创新创业训练计划项目。2017年度结题项目中,本科生共发表论文15篇,完成国家级大学生创新实验计划项目结题8项,校级大学生创新实验计划项目42项。

  国家重点实验室肩负着提升区域自主创新能力重任,在国家科技创新体系中扮演着“奠基者”的重要角色,处于国家科技创新的顶端。科技部自2003年启动该项目以来,在全国重点高校、科研机构或高科技企业组建的高水平实验室中遴选了300多家作为培育基地。祁智说:“这样的平台所富集的资源对任何一位学者和科研人员都有着极大的吸引力。”

  目前,草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室科研团队拥有教授34人、副教授10人、中初级研究人员21人,其中具有博士学位的55人,40人具有国外学习或工作的经历。在与美国、俄罗斯、澳大利亚等国建立长期合作的基础上,人才、智力、设备和优质种质资源的引进,都为促进国家重点实验室研究水平的提升提供了保障。

  草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室在专业领域冲击学术高峰的同时,并没有忘记在大中小学生当中进行科学普及和创新鼓励。日前,该实验室梁成光教授走进内蒙古农业大学附属小学四年级5班课堂,进行了一个题为“什么是克隆技术”的生动讲座。此外,实验室还邀请呼和浩特市第二中学等中小学校的学生前去实地参观并参与实验,加深学生对科研工作的了解,激发他们的科研热情。

  从2016年起,由自治区科协、自治区教育厅联合开展的中学生科技创新后备人才培养计划内蒙古自治区试点工作,已将内蒙古大学和内蒙古师范大学附属中学确定为自治区“英才计划”首批试点高校和试点中学。该计划的生物学科就是依托草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室实施,分别由邢万金教授和祁智教授指导动物和植物两个研究方向。2017年9月,生物学科第一批6名学生已经毕业。

  每到周六,入选自治区第二批中学生“英才计划”的6名中学生都会带着课题走进实验室接受专业的辅导。在这一年的时间里,他们要完成实验样本采集、数据收集分析和撰写报告等内容,体验与日常课堂完全不同的“实验室”课堂,感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。据祁智介绍,这项活动是不间断开展的,目的是让学生们从小就能近距离感受科学,并在学有余力的同时亲自参与实验,这对他们的成长很有帮助。

  在草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室平台,新技术的成果转化每天都在进行。在呼和浩特、乌兰察布、锡林浩特、赤峰、通辽、兴安盟、巴彦淖尔、鄂尔多斯、阿拉善等地的肉牛、奶牛、肉羊、绒山羊和骆驼等遗传育种、繁育和生态养殖基地里,一项项科技成果转化落地,造福当地,促进自治区草原畜牧业整体产业升级。

  据了解,截至目前,自治区已有白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室、特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室、省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室3家国家重点实验室,2家省部共建国家重点实验室培育基地和148家自治区重点实验室,基本涵盖了自治区优势特色学科和重点产业领域。