今年六月是第十七个全国“安全生产月”,为进一步加强我市安全生产宣传工作,积极营造“生命至上,安全发展”、“ 关爱生命、关注安全”的舆论环境和社会氛围,普及安全生产法律法规,切实提高广大从业人员和社会公众的安全意识、应急意识、自我防护能力,有效预防生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,呼市安全生产委员会办公室于5月25日召开了全市“安全生产月”活动工作部署会,各旗县区(经济技术开发区)安委办、市安委会成员单位、市重点企业及新闻单位共40余个单位的100多人参加了会议。

  会议根据呼市安委办《关于开展“安全生产月”活动的通知》,对“安全生产月”期间的十项重点工作逐一做了详细具体的安排部署。第一,安全生产月期间全市将开展主题宣讲活动,利用召开安全生产会议、安全生产大讲堂、督导调研、专题培训等时机,大力宣传《安全生产法》、《自治区安全生产条例》主要精神以及企业落实安全生产主题责任的要求。第二,开展“6•16”宣传咨询日活动,市安委办重点单位将于6月15日开展现场宣传活动,通过发放宣传品、设立展板挂图、开设咨询服务活动、安全防护用品展示、安全体验活动、文艺演出等方式,向社会公众和企业职工宣传安全生产法律法规及安全科普常识等。第三,扎实推进安全生产宣传教育“七进”活动,各旗县区、各相关部门和单位在本地区和行业领域开展安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村牧区、进家庭、进公共场所活动。第四,同时开展公益宣传展播、志愿者义务宣传、事故警示专题教育、“城市安全发展大家谈”、企业安全风险公告和隐患排查治理专项宣传、安全生产应急救援演练以及各行业特色活动等。会议还对《呼和浩特市开展安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》做了细致解读,要求各委办局牵头单位主动做好各自行业领域的工作,对推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所提出了具体要求。

  会议强调,各地区、各部门、各重要企业要充分认识安全宣传教育工作的重要性和必要性,要以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,做好安全生产发展观念、形势任务、法律法规、经验措施、知识技能和事故警示的宣传教育,会议要求各级各部门会后,要立即安排部署,确保“安全生产月”活动各项工作要求落实到位。二是,各级新闻宣传部门要指导各媒体加强对活动的宣传报道,充分发挥主流媒体的舆论引导、广泛传播和快速渗透等作用,进行全方位、全时段、全天候、立体式、有深度的安全生产宣传报道活动,要扩大活动的影响力和覆盖面,在全社会营造人人关注安全、人人享受安全的浓厚氛围。三是,各地区、各部门、各重点企业要以开展“安全生产月”活动为契机,深入本领域行业重点企业进行对口宣传,推动企业自主履行法定安全生产主体责任,有效提高企业事故预防能力,防范遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全。(来源:呼和浩特市安监局)