28日,记者从自治区文化厅了解到,到2020年,内蒙古将实现特色博物馆体系日臻完善。

  据了解,自治区文化厅为深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进内蒙古特色博物馆体系建设,经自治区人民政府同意,于2018年5月22日印发《关于进一步完善全区特色博物馆体系建设的指导意见》(以下简称《意见》),要求各地区各部门结合实际贯彻落实。并明确,通过3年不懈努力,实现新跨越、创造新辉煌,到2020年,全区特色博物馆体系日臻完善,草原文化影响力不断扩大,让人民群众精神文化生活更丰富,基本文化权益保障更充分,文化获得感、幸福感更充实。

  《意见》明确,要坚持“场馆布局多样化、建设规模适度化、使用功能标准化、展览内容特色化、管理体制多元化”的基本原则,重点从“红色文化主题博物馆、专题博物馆、历史建筑博物馆、考古遗址公园博物馆、民族民俗和乡村记忆博物馆、非物质文化遗产展示馆、行业博物馆、提升大中型博物馆”等8个方面建设特色博物馆。同时,《意见》还提出“落实政府主体责任,全面加强博物馆工作;因地制宜,科学规划博物馆布局;落实文化经济政策,推动博物馆事业发展;加大对非国有博物馆的扶持力度;创新管理模式,激发博物馆活力;以强扶弱,促进博物馆平衡发展;资源共享,使馆藏文物‘活’起来;积极培养博物馆专业人才”等8个方面的保障措施。