本报讯(记者 宋向华)记者近日获悉,通过取消、下放、合并、变更、梳理后,市国土资源局承担的行政许可事项共有2大项、行政确认事项共4大项、其他行政权力6大项。通过精简,该局行政许可事项由最多时的6大项减少为2项,精简率达66%。

  近年来,市国土资源局先后进行五轮行政审批制度改革,梳理权利清单,全面清理非行政许可事项。承接了自治区国土部门下放的改变土地用途审核,土地使用权收回审核,占补平衡土地开发整理项目立项、设计核准3项行政许可事项。取消了集体建设用地初审1项非行政许可事项;将1项行政许可事项集体建设用地审批下放至旗县区国土部门;将原国有土地使用权出让审批和划拨国有土地使用权审批2项行政许可事项合并为国有土地使用权审批1项;将土地估价报告备案、探矿权初审2项非行政许可事项转为行政服务事项;将建设项目用地预审、农用地转用和土地征用征收初审、协议出让国有土地使用权价格审核3项非行政许可事项转为行政服务事项;将土地登记、采矿权登记2项非行政许可事项转为行政确认事项;将改变土地用途审核仍为行政许可事项,土地使用权收回审核变更为行政确认事项,占补平衡土地开发整理项目立项设计核准变更为其他行政权力;土地登记按照登记类型不同,将国有土地使用权抵押登记单独提出作为一项独立的行政确认事项,并变更名称为不动产登记及不动产抵押登记;探矿权初审不再作为行政权力,予以取消;将协议出让国有土地使用权价格审核细化分为划拨用地抵押贷款价格审核、划拨用地协议出让价格审核等两项服务事项。

  随着行政审批制度改革的不断深化,该局积极推进政务公开,及时变更行政权力的审批名录、审批依据、审批要件、审批流程、办理时限、咨询电话等关键因素,并统一纳入市政务服务中心编辑的《政务服务指南》,面向社会公布,使办事的企业和群众在办理相关事项时真正实现有章可循、规范操作。