昨日,呼和浩特晚报记者从市食品药品监督管理局了解到,为切实规范餐饮服务提供者的经营行为,有效提高食品安全保障水平,从6月1日起,我市开始施行《呼和浩特市餐饮服务业“四化”管理实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  该《办法》要求,全市餐饮服务业实行厨房管理“透明化”、食品贮存“超市化”、用具管理“色标化”和加工制作“规范化”管理;餐饮服务提供者应当按照厨房管理“透明化”要求,采取设立透明隔断或显示屏方式,展示食品加工制作全过程,实施“明厨亮灶”工程;餐饮服务提供者应当按照食品贮存“超市化”要求,使用食品级整理盒分类存放散装食品原料和拆封的预包装食品,并按照规定的贮存条件贮存。贮存盒外要对应的标注存放食品及原料的品名、生产或加工日期,保质期等信息,防止使用超过保质期的食品及原料加工食品;餐饮服务提供者应当按照用具管理“色标化”要求,对菜刀、菜墩(菜板)、其他工用具及定位存放区域用不同颜色标识区分;餐饮服务提供者应当按照加工制作“规范化”要求配备设施设备,并按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求进行加工制作。