日前,内蒙古呼和浩特市玉泉区国税局为辖区企业内蒙古国合电力有限公司开通出口退税绿色通道,办理出口退税6600余万元。

  这家开通出口退税绿色通道的企业是内蒙古电力公司的全资子公司,2012年,这家企业与蒙古国签署供电及相关协议,实现了我国对蒙古国输电零的突破。2017年,该企业与蒙古国国家电网签署为期6年的购售电协议,标志着两国在电力能源领域合作谱写出“一带一路”发展新篇章。

  截至2017年底,该企业累计出口电量51.9亿千瓦时,出口创汇近33.1亿元。同时,实现连续安全运行2011天,树立了“蒙电”品牌的国际形象。

  “国税局及时向我们宣传‘一带一路’税收政策,帮助我们解决了困惑和难题。”该企业财务负责人欧阳秀婷说,国税机关派专门从事国际税收的业务骨干送服务上门,进行“一对一”的辅导,从境外所得税额抵免、国际税收协定等内容进行培训,有针对性地给予税收管理建议,降低了企业涉税风险。今后,企业将继续乘着国家“一带一路”建设的东风,主动融入“中蒙俄经济走廊”建设,进一步加快“走出去”步伐,为地方经济腾飞贡献更多力量。