为进一步推进全国第17 个安全生产月活动在我市深入开展,6月6日,由呼和浩特安监局协调土左旗、新城区安监局联合组织辖区木质企业负责人和安全管理人员近56人,在新城区呼和浩特市金鼎门窗有限责任公司召开木制家具企业现场观摩、培训会议。

  会上,观摩了呼和浩特市金鼎门窗有限责任公司标准化建设资料及生产现场,听取了呼和浩特市金鼎门窗有限责任公司开展粉尘防爆和职业卫生防治经验介绍。最后,市、区、旗安监局领导对此次观摩、培训会现场安全管理和资料进行了点评,并就当前安全生产工作进行了安排部署。要求各地区、生产企业重点做好以下工作:一是进一步加大法律法规的培训宣传力度,确保企业负责人和从业人员熟知《安全生产法》及粉尘防爆有关规定。二是加大专项工作整治力度, 落实各项管理制度,切实抓好涉尘场所的日常清扫和安全设施设备的检维修。三是各相关企业要依托第三方,按照粉尘防爆相关设计规范,进行技术改造,严禁私自改造,同时辖区监管部门要督促不规范企业,及时整改,限时完成,防止生产安全事故的发生;四是健全应急救援体系,提高应急反应能力;五是随着夏季的到来,各地区、各部门要针对夏季风、雨、雷、电、冰雹等特殊气候不利因素,加大木制家具企业检查力度,切实抓好防火灾、防洪、防雷等各项防范工作。

  为做好此次现场观摩培训会,土左旗、新城区安监局高度重视,领导亲力亲为,做了大量工作,此次观摩培训会内容丰富、形式多样、现场组织严密,与会人员一致认为达到了交流经验、查找不足、相互促进的目的。(来源:呼和浩特市安监局)