6月13日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,通报目前全区安全生产情况以及下一步重点工作安排。

  会上,自治区安监局有关负责人,就中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》制定的目的、意义、重点内容及自治区安委会学习宣传贯彻《规定》部署情况进行了发布。

  在问责追责方面,《规定》内提出了五种问责新举措:

  “一票否决”,对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进的资格,不得晋升职务、级别或重用任职。

  从重追究,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的地方党政领导干部,应当从重追究责任。

  补救从轻,对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。

  尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究相关地方党政领导干部的领导责任。

  终身问责,地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。

  据介绍,今年以来,全区各级各部门持续开展安全生产大检查,强化重点行业领域监管执法、专项整治和隐患治理,年初既定各项工作部署扎实有序推进,全区安全生产形势保持稳定。1-5月份,全区共发生各类生产安全事故207起,同比安全生产事故和死亡人数分别下降27%和22%。

  同时,发言人指出,虽然安全生产形势总体平稳,但从对事故规律分析和前期调研督查等情况看,安全生产面临的形势依然复杂严峻:非传统高危行业事故多发;企业安全管理的基础工作做的还不扎实,没有形成持久稳定的常态化管理机制;安全基层监管能力有待于进一步加强;当前所处的时节、节点,给安全生产带来很大的风险和压力。安全生产可控性、不确定不稳定性仍存在,防范和遏制重特大事故的工作仍然任重道远。(来源:呼和浩特市安监局)