本报呼和浩特6月13日讯 (记者 刘洋)6月12日,呼和浩特市发布《呼和浩特市人民政府关于全面停止大青山山脉呼和浩特市境内矿山企业勘查、开发建设活动的决定》(以下简称《决定》)。据此,从即日起,全面停止大青山山脉呼和浩特市境内矿山企业勘查、开发建设活动。

  根据《决定》,内蒙古大青山国家级自然保护区(呼和浩特段)内矿山企业2020年6月底前全部退出。大青山山脉呼和浩特市境内其他矿山企业逐步有序退出。对加快推进大青山山脉呼和浩特市境内矿山地质环境治理工作,《决定》明确,旗县区人民政府是治理实施主体,矿业权人是治理责任主体。内蒙古大青山国家级自然保护区(呼和浩特段)内矿山地质环境治理按照《呼和浩特市人民政府关于印发〈呼和浩特市自然保护区内工矿企业退出方案〉的通知》要求实施。大青山山脉呼和浩特市境内其他矿山地质环境治理逐步有序推进。

  此外,《决定》还明确,从即日起,严禁在大青山山脉呼和浩特市境内新设任何矿业权。