本报讯(首席记者 李海珍 通讯员 韩新梅)7月5日,内蒙古首家吨级富勒烯生产线在和林县投产。

  据了解,该项目由内蒙古碳谷科技有限公司创建,以富勒烯碳纳米材料产业化为核心,建成富勒烯碳纳米材料吨级产业基地,并结合富勒烯系列产品,形成产业链集群。

  法国国家药学科学院院士张勇民表示,富勒烯于1985年被发现,是单质碳的一种同素异形体,其结构是由60个碳原子相互连接形成的笼子状球体,在生物医药、新能源、新材料、催化剂、电子学等领域表现出优异的性能。

  内蒙古碳谷科技有限公司董事长孙永青介绍说,该公司与国内外材料领域的专家合作,将富勒烯添加到铝和铜金属材料中,制备的高性能富勒烯铝基材料、轻质高强的富勒烯叠层铝材料等,可广泛应用于飞机、火车、汽车、重卡制造;制备的高性能富勒烯铜基复合材料,可应用在高铁电网、机械轴瓦、含油轴承、铜基平衡块和齿轮等领域。

  此外,由该公司开发的富勒烯真空镀膜技术,可用于轴承、微电子芯片、太阳能电池等领域。

  据悉,我国将富勒烯碳纳米材料列入《新材料产业“十二五”重点产品目录》。