全媒体首席记者 赵新宇 记者 郭治华

  6月初夏,本应绿草如茵、牛羊肥壮,而如今却枯草遍野,尘土飞扬。

  乌拉特中旗石哈河镇是巴彦淖尔市干旱的一个缩影。这一次的旱情,在石哈河镇历史上罕见。

  干旱下的影响

  “据调查统计,全镇9个行政村,124个自然村,146万亩草场,32万头(只)牲畜,22万亩耕地,3314户7345人受灾。目前,灾情还在继续蔓延,旱情还在持续加重,饲草料严重短缺,绝大多数旱地农作物减产甚至绝收,受灾群众生产生活面临极大困难,抗旱救灾形势极为严峻。”一份来自石哈河镇抗旱救灾倡议书的内容显示,这一次的旱情甚为严重。

  “6月25日以后,下了三场小雨,对草场返青有所帮助,但这里的小麦却几乎绝收了。”石哈河镇人大常委会主席宝柱在接受内蒙古晨报全媒体记者采访时这样描述了石哈河镇的旱情。

  他说,农作物受到了旱情的很大影响,全镇19个自来水点的水量也在减少,由于旱情严重,牧民的草料成本也会相应增加。

  数据显示,截至6月16日,巴彦淖尔市受灾草场面积已达5538万亩,占全市牧区草场总面积的70%,其中未返青草场面积4210万亩、占受灾草场总面积的76%;受灾牲畜137万头只、占牧区牲畜总头数的50.73%,大小牲畜死亡1.21万头只,母畜流产2.78万头只;受灾牧户3930户、受灾人口1.3万人。

  全区多地干旱

  来自内蒙古气象局数据显示,近30天内蒙古大部分区域降水偏少,气温偏高。6月1日至30日巴彦淖尔市西部、包头市东北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟的西北部降水量不足10毫米。乌拉特后旗的局部地区、苏尼特左旗和苏尼特右旗的部分地区无降水。降水与常年同期相比除呼伦贝尔市大部、鄂尔多斯市西南部偏多外,其余大部地区偏少2成以上。其中,阿拉善盟大部、乌海市、鄂尔多斯市西北部和东北部、巴彦淖尔市西部和东部、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟大部、赤峰市中部和北部、通辽市中部、兴安盟中部局部地区和呼伦贝尔市的西北部局部地区偏少5成以上。

  据悉截至6月30日,内蒙古干旱面积39.6万平方公里(阿拉善盟除外),占总面积的46.5%。

  存粮将出库稳定市场

  入夏以来,自治区大部分地区旱情严重,对内蒙古的农业生产和粮食市场产生一些影响。

  据中储粮集团内蒙古分公司办公室副主任王会凌介绍,今年春播后期,气温回升较快,大风天气频发,土壤表层水分蒸发快,局部地区出现墒情不足的情况。阿拉善盟北部、鄂尔多斯北部、巴彦淖尔市乌拉特中旗、兴安盟南部、赤峰中东部及东北部等牧区旱情严重,草类稀少,部分草地没有返青。

  目前,玉米已进入拔节期,是作物快速生长的时期,东部通辽、赤峰等玉米主产区部分山地受旱灾影响,叶片出现卷曲、萎蔫现象。西部阿拉善左旗、达拉特旗、巴彦淖尔及包头大部分主产区由于气候干燥,地表蒸发快,玉米的长势较往年偏瘦,后期可能会影响到容重指标。

  王会凌说,近期,小麦、玉米等原粮价格小幅上涨,主要还是受全国夏粮主产区产量、质量小幅波动的影响,与近期内蒙古干旱没有直接关联。目前,内蒙古中储粮系统储备粮库存充足,能够确保全区粮食市场稳定和粮食安全的需要。近期,按照国家粮食去库存工作部署,中储粮系统正有计划、有秩序地开展粮食出库工作,对稳定后期粮食市场也将起到积极作用。