翻糖蛋糕的面塑造型惟妙惟肖 。摄影/本报记者 解裕涛翻糖蛋糕的面塑造型惟妙惟肖 。摄影/本报记者 解裕涛

  新报讯(记者 解裕涛) 通辽库伦拨面、乌兰察布莜面、鄂尔多斯民族刺绣、阿拉善沙嘎文化艺术……7月19日,为期两天的“技能中国行”——走进内蒙古技能展示交流活动在包头市会展中心拉开帷幕。开幕式上,来自内蒙古各盟市各行业的一大批绝活表演展示令人叹为观止。

  本次活动由国家人社部主办,内蒙古自治区人社厅、包头市政府承办。这是国家人社部首次将全国性的技能交流推广活动放在少数民族地区举办。活动设置了大国工匠、品味内蒙古、军民融合、民族工艺、职业教育、技能扶贫六个展区,来自内蒙古12个盟市的技术能手现场表演了颇具区域特色的精湛技艺。

  内蒙古自治区人社厅厅长那炜清在开幕式上介绍,近年来,自治区高度重视培养技能人才,截至今年6月,我区技能人才总量达到186.2万人,其中高技能人才达到60.5万,高技能人才中有8人获得中华技能大奖,84人获得全国技术能手,1422人获得全区技术能人称号,20人享受国务院特殊津贴,39人获技师、高级技师突出贡献奖,为自治区的经济社会发展提供了有力的支撑。