本报讯(记者 祁晓燕 通讯员 郝大为)记者从呼和浩特海关获悉,上半年,我市外贸进出口值67.7亿元,其中出口值26.9亿元,增长4.8%;进口值40.8亿元,增长43.4%。

  上半年我市外贸进出口主要特点是:

  月度进出口除6月下降外其余月份全部增长。其中1月和5月增幅均超5成。

  一般贸易为主要贸易方式,所占比重近100%。上半年,我市以一般贸易方式进出口67.2亿元,增长28.7%, 占同期呼和浩特市外贸总值(下同)的99.3%。同期, 加工贸易进出口2946.9万元,增长1.2倍,占0.4%。此外,保税监管进出口境货物644.7万元,下降25.4%。

  德国为最大贸易伙伴,与荷兰贸易大幅增长。上半年,我市与德国进出口10.2亿元,增长2.6倍,占15.1%;对荷兰贸易9亿元,增长17.3倍,占13.3%。此外,对蒙古国进出口6.1亿元,增长25.5%,占9%。

  民营企业为进出口主力,国有企业和外商投资企业均有下降。上半年,我市民营企业进出口33.2亿元,增长1.9倍,占49.1%;国有企业进出口16.4亿元,下降10%,占27.2%;外商投资企业进出口16亿元,下降27.6%,占23.7%。

  有机化学品为第一大出口品种,制造半导体单晶硅为进口主要品种。上半年,我市出口有机化学品、电力、机电产品、单晶硅、塑料及其制品、无机化学品六者合计占同期呼和浩特市出口总值的77.3%。同期,进口制造半导体单晶硅、固体乳、乙烯聚合物、纸、饲料添加剂、未列名机器器具六者合计占同期呼和浩特市进口总值的79.9%。

  据介绍,光伏、电子等产业的发展对我市外贸具有较大拉动作用,目前呼市地区电子行业的发展壮大,一定程度上拉动了单晶硅的进口速度,同时也成为拉动呼市外贸增长的原动力。