12日,内蒙古自治区政府新闻办召开《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)新闻发布会。自治区党委教育系统工委委员、高校工委委员,教育厅副厅长(正厅级)、党组成员张亚民,教师工作处处长武秀珍,盟市处调研员马勇,事业单位人事管理处处长宝音图,工资福利处处长李晓明等领导出席发布会。

  据了解,自治区《实施意见》包含总体要求、政策措施以及保障措施等27条内容。明确了坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持社会主义办学方向,着力培养扎根内蒙古大地、政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的指导思想。

  《实施意见》强调,各级党委和政府是全面深化新时代教师队伍建设改革的责任主体,实行一把手负责制;各级党委常委会每年至少研究一次教师队伍建设工作,各级政府要建立教师工作联席会议制度,及时解决教师队伍建设重大问题;各级政府要将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,优先支持教师队伍建设最薄弱、最紧迫的领域,重点用于按规定提高教师待遇保障、提升教师专业素质能力。同时,强化督导检查,将教师队伍建设列入督查督导考核工作重点内容,确保各项政策措施全面落实到位,对落实不到位、成效不明显的,要追究相关负责人的领导责任。

  其中,在规定提高教师待遇保障、提升教师专业素质能力方面,提出了要求各地健全中小学教师工资长效联动机制;结合实际提高中小学班主任津贴标准,提高班主任岗位吸引力;落实提高特殊教育学校教师特殊岗位津贴政策,按照不低于基本工资30%的比例计发;提出完善收入分配激励机制,绩效工资分配向一线教师、班主任、特殊教育教师倾斜;着力提升乡村教师待遇和推进高等学校教师薪酬制度改革等具体措施。借此建立完善乡村教师待遇保障机制;维护民办学校教师权益;推进高等学校教师薪酬制度改革,建立体现以增长知识价值为导向的收入分配机制以及提升教师社会地位。

  (来源:内蒙古教育厅)

责任编辑: 罗昕