12日,内蒙古质量技术监督局召开新闻发布会,介绍标准化工作,并发布一批内蒙古自治区重要的地方标准。

  据内蒙古质监局副巡视员冯晔通报,自治区党委、政府一直高度重视标准化工作,近年来我区标准化事业有了长足发展。目前建成新型工业、现代农牧业、服务业、社会管理和公共服务四大领域35个标准子体系;现行有效地方标准累计1235项;地理标志保护产品、地理标志农产品和地理标志注册商标累计达237个,自治区专业标准化技术委员会达到58个,而且绝大部分是近三年组建的,引领了全区工业、农业、服务业和社会事业的发展,全区标准化试点示范项目累计356个,我区的国家级服务业标准化试点总数在全国排名第4位,社会管理公共服务和循环经济标准化试点均排名第6位。奠定了我区标准化工作快速发展的基础,形成了良好的社会氛围。全区标准化事业进入了全新的、快速的发展时期。

  冯晔介绍,为助力质量提升行动,落实加快标准提档升级的要求,实现以高标准助力高质量发展,自治区质监局、环保厅、交通运输厅、水利厅、农牧业厅和林业厅6个部门联合对技术上先进、经济上合理、实施效果明显的54项标准,批准为内蒙古第1批领航标准。包括40项地方标准(其中农业34项、工业4项、社会管理2项)和14项团体标准。该批领航标准主要涉及绿色生态、节能低碳、提质增效、品牌建设等领域,发布实施后对相关领域发挥着重要的技术支撑作用,在经济效益、社会效益、生态效益等方面取得了较好成绩。此外,通过八项工业标准体系规划的研究,共梳理相关标准6815项。并梳理出亟待制定的标准项目183项,有效解决8个产业领域标准存在缺失和空白的问题。

  内蒙古自治区编办副主任张小平强调,推行基础清单标准化建设,作为巩固和拓展“放管服”改革成果的有效手段,以标准化促进规范化,使行政权力在阳光下运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化建设,以及实现政务服务“一网通办”建设一体化在线政务服务平台、为企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”等目标奠定基础。各试点单位要边试点边总结经验,为全区推开行政审批事项标准化提供良好的示范和借鉴,在全区推广好的经验做法,实现全区各级行政机关审批服务标准化、规范化。

  (来源:内蒙古质量技术监督局)

责任编辑: 罗昕