近年来,赤峰市环保宣传教育工作紧紧围绕打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量等重点工作,不断创新工作方式,提高工作效率,加强环境宣传和舆论引导,以人民群众的环境获得感和幸福感为切入点,大力宣扬生态文明建设及绿色生活方式化,营造全社会共同关注环保、热爱环保、参与环保的良好氛围。

  一、环境宣传

  一是以纪念“六五环境日”为契机,开展内容丰富、形式多样的宣传活动。每年根据环境日主题,开展相应的宣传活动。近年来,一是在市本级通过各种形式的宣传活动,向公众发放环保宣传品7500余册,参与人数12000余人。二是参加全区新环保法知识竞赛取得第一名的好成绩;参加全区配乐诗朗诵第二名的好成绩;参加全区演讲比赛取得优秀作品奖的好成绩。

  二是以走进政风行风热线栏目为依托,向公众介绍环保重点工作,解答百姓关注的热点难点问题。每年利用走进 “政风行风热线”栏目,做客赤峰市广播电台新闻直播间,就开展的重点工作、取得的成绩,和公众进行互动交流,就百姓关心、关注的环保热点、难点问题进行一一解答。同时在电视台外围,悬挂条幅、制作展板进行宣传,设立环境咨询台,累计向公众发放环境宣传手册2000余册。

  三是以新媒体及户外 LED电子大屏为阵地,加大系列宣传活动的报道力度。利用新兴媒体—“两微一站”加大宣传力度,做到微信微博每日更新;局网站开辟“赤峰环保信息交流”、“民意征集”、“图说环保”、“问卷调查”等版块定期进行内容更新;赤峰市环保局分别在“三区”政府广场、玉龙高速口、局办公楼东门等重要位置建设七块户外LED电子大屏,通过环境要闻、环保标语、环保常识、公益广告、发布实时空气质量五个版块,每天按时段进行对外滚动播放,使广大公众对环保中心工作、重点工作有了更多的知情权,对外宣传工作力度得到了加强。

  四是以生态文明(宣教行)为抓手,结合环保“十进”宣传活动,大力宣传生态文明及绿色生活方式化。近年来,赤峰市环保宣教中心通过生态文明(宣教行)“十进”宣传活动,分别走进学校、社区、家庭、广场、企业、农村牧区等地,开展主题宣传活动,累计向学校、社区、企业捐赠环保书籍3000余册,向公众免费发放环保宣传资料7500余册,同时制作环保主题内容的展板120余块,条幅60余条,向公众解答环保热点、难点、疑点问题120余次,起到了很好的宣传作用。

  五是以环保公众开放为举措,不断提高广大公众对环保的参与和认识。通过开放环境监测站、城市污水处理设施,使广大公众对环保设施、环保工作有了进一步的知情权和参与权。

  六是以“环保世纪行”为平台,引领媒体大力宣传、连续报道。每年通过 “环保世纪行”主题宣传活动,围绕改善环境质量这一重点工作,以保护蓝天碧水,提高人民群众的环境获得感和幸福感为切入点,组织记者团深入旗县区自然保护区、生态示范区、草原、沙地、林地、企业、矿山等地方,进行大力宣传,连续报道。

  七是以环保督察及专项检查为重点,营造浓厚的迎检氛围。一是为迎接全国人大大气污染防治专项检查,制作专题片《蓝天白云 赤峰在行动》;二是为迎接中央环保督查下沉赤峰,制作60块环保标语灯旗在临潢大街南北两侧路灯杆上进行悬挂宣传。

  二、环境教育

  (一)组织培训工作

  近年来,按照上级要求,组织全市环保系统及宣教系统干部职工及企业负责人参加上级及市本级的各类培训班。一是按照市委组织部安排和部署,在赤峰市委党校举办全市生态文明建设专题培训班。此次培训班由市委组织部主办、赤峰市环保局承办,共有来自市直相关部门、旗县区相关单位、工业园区130余人参加了培训;二是组织旗县区环保宣教系统参加中国环境报社2018年新形势下新闻宣传业务创新专题培训班。三是承办全区由中国环境报社2018年新媒体时代生态环境新闻宣传业务系列专题研修班。

  (二)环境友好创建工作

  近年来,元宝山区实验中学、松山四中,元宝山中学分别被命名为第一批、第二批自治区级环境友好学校。(来源:赤峰市环保局宣教中心)

责任编辑: 罗昕