视频加载中,请稍候...

  煤炭销售成本中物流占比一半,今年,鄂尔多斯市以互联网,物联网,云计算,大数据等先进信息技术为支撑,打造智慧物流体系,实现物流管理现代化,降低物流成本,为煤炭行业增效,为区域优化资源赋能。

  内蒙古台记者 邹乌兰:“这里是鄂尔多斯市伊金霍洛旗三同圆集装站,最近这里安装了网络货运无人磅房,煤炭货运车辆以前单车过磅要3分钟,有了这套智慧物流系统,现在仅需要10秒钟,效率提升了18倍。”

  正在运行的这个G7智慧厂站结合互联网、物联网,以及网络货运平台,采用卫星定位、AI 识别、手机APP等技术手段,通过屏幕和语音播报引导司机装卸货物。整个流程由以前的人工操作变为现在的电子操作。

  司机 李明明:“方便快捷了,对司机来说也轻快了,能多拉,抢时间了。”

  G7网络货运事业部产品总监 王永强 :“实现了一个基础的数据平台,让司机从扫码接单,到煤矿的发运,到厂站过磅,然后到运费结算,到信用评价的一个全流程的一个打通。大幅的提升了企业的整体运营效率。”  

  鄂尔多斯市每年煤炭的生产运输量将近7亿吨,其中公路运输达到4亿吨。自治区69家网络货运企业中鄂尔多斯占到60%以上,有39家。今年,鄂尔多斯市依托网络货运信息平台整合资源,60%以上的物流企业接入智慧物流平台,煤炭物流企业进一步降低了运营成本,增加了收入。

  巴音孟克互生物流集团总裁 李世艺:“1月份到9月,我们已经实现产值5.4亿元,运输量达到1400万吨。我们的业务没有降低,反倒比去年同期还有了大幅的上升。”

  鄂尔多斯物流协会 秘书长 陈梓贤:“很大程度上实现降本增效,带动社会资源整合,让整个物流行业更加集约化,智能化可视化。”

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:齐春阳