2021年3月3日,呼和浩特市编办、组织部及卫生健康委等6部门联合下发了《呼和浩特市公立医院人员总量管理暂行制度》,规定呼和浩特市属的公立医院按照“老人老办法、新人新办法”原则施行人员总量管理,可自主用人,自主开展聘用管理、公开招聘、竞聘上岗、职称评审等工作,满足公立医院发展需求。呼和浩特市通过推行公立医院编制管理改革,将进一步加快公立医院改革进度,有效提升该地公立医院的服务能力。

  公立医院人员总量是机构编制部门根据公立医院机构编制标准核定公立医院所需的管理、技术、工勤人员数,人员总量由原核定事业编制数和按标准核定的新增部分控制数组成。呼和浩特市属公立医院事业编制数继续实行审批管理,控制数实行备案制管理,逐渐形成公立医院新的资源配置方式和管理模式,由编制管理调整为人员总量管理、变审批管理为审批管理与备案管理结合。

  据悉,呼和浩特市属公立医院的事业编制原管理方式不变,以现有在编人员为基数,事业编制将主要用于高层次人才引进及急需短缺人才的使用。新核定的控制数人员纳入事业单位岗位设置人员基数,不纳入全市事业编制总额内管理,控制数人员不占事业编制,实行单列管理。控制数人员同在编人员享受同等工资福利、社会保险和退休待遇,其招聘、竞聘、考核培训、奖惩、人事争议处置等均执行事业单位人事管理制度,实行统一的人事管理政策,统一人事档案管理。

  来源:内蒙古医改办

  责任编辑:齐春阳