武川县位于内蒙古自治区中部,大青山北麓,属呼和浩特市。县境海拔1500—2000米,属于季风性亚高原气候,年平均气温2.5℃,年均降水量约350毫米,年均无霜期110天左右,昼夜温差大,光照时间长。冬季寒冷漫长,夏季短促凉爽。县域总面积4885平方公里,山地占全县总面积的41.9%,丘陵占50.4%,滩地河谷占7.7%。全县可耕地面积206万亩,天然草牧场373万亩。全县辖3镇6乡,93个行政村。总人口17.4万,其中农业人口14.3万。

  武川县是典型的农业县,经济成份以农业为主。曾被誉为“后山粮仓”,以“三麦一薯”(小麦、荞麦、莜麦、马铃薯)闻名。由于长期以来靠天吃饭,加之旱坡地较多,水土流失严重,农业生产力低下,农业科技水平不高,种田不赚钱成为不争的事实。

  引导农民改变传统的观念和靠天吃饭种植模式,破解武川农业的瓶颈,成为武川县委政府迫在眉睫的课题。在外出考察调研的基础上,食用菌种植作为武川县发展特色种植的方向提上议事日程。利用武川冷凉气候的特点和中东部地区人均土地较多的实际,发展大棚食用菌种植在武川大地拉开序幕。

  按照“做大龙头、巩固基地、打响品牌、拓宽市场、规模发展、确保增收”的发展思路,利用自然资源和区位优势,坚持以市场为导向,以效益为中心,以科技为支撑,以服务为抓手,大力发展食用菌产业。

  2012年7月,第一批食用菌大棚建设在耗赖山乡圪顶盖行政村开始进行,以每亩160元的价格流转土地360亩,建设大棚100个,每个大棚0.5亩,可放置菌棒7000个。当年进行试生产取得成功。2013年以来,在耗赖山乡建成食用菌大棚1200栋、生产线4条,采用液体菌方式进行菌群培育,制菌、灭菌、装袋、保鲜、冷冻、烘干、腌渍、包装,全部实现了自动化生产,在技术、设备上达到了食用菌产业全区领先、全国一流的水平,年生产菌棒能力达1500万棒左右,不仅可以满足耗赖山乡食用菌的生产需求,还可供应周边乡镇的生产需求 ,初步形成了河北西、耗赖山、不浪梁、大豆铺四大基地 。产品主要以定单形式远销黑龙江、吉林、辽宁、石家庄、北京、福建等地。基地在运作模式上采用“扶贫合作社+能人“的形式,在劳动用工上主要以当地村民为主,同时吸纳了部分外来务工人员,常年务工人员达60余人,月平均工资2400-2700元,村民们在家门口就能打工赚钱。现在,武川县基本形成了“国有控股,扶贫参与;土地流转,农民打工;职业经营、市场运作”的食用菌生产经营格局。

  在食用菌发展过程中,武川县坚持四个方面的原则:一是连点成线,以点带面。以耗赖山乡、哈乐镇、上突亥乡、可镇为主要节点,沿交通干线建设食用菌示范点,连点成线,打造公路沿线食用菌经济带,推动食用菌产业带状延伸;以线带面,辐射带动全县食用菌产业规模化发展,实现传统农业向现代农业转变。二是依託市场,公司化运作。按照公司化运营模式,激发企业自主经营活力,实行“统一品牌,统一销售,分区生产,单独核算”的经营模式,推进食用菌产业区域化佈局、产业化经营、标准化生产、品牌化销售。三是坚持惠农强农。立足精准脱贫,扩大产业覆盖面,充分吸纳贫困人口投入食用菌产业建设,不断完善利益分配机制,确保贫困人口广泛受益、稳定增收。四是注重实效。着力提升食用菌产业综合效益,实现建设一处、成功一处、带动一片、受益一方。

  武川县独特的冷凉气候,为食用菌的发展提供了得天独厚的条件,所生产的食用菌品质远超过全国其他食用菌产区。食用菌产业化扶贫项目实现了农业增效、农民增收,目前已经形成了以耗赖山乡为中心,哈乐镇和上秃亥乡为重要节点的食用菌区域化生产格局。截止2015年底,全县食用菌大棚共有3348棚(半亩大),涉及六个乡(镇),十个村委会,受益农民4千户,受益农民1万人。全县食用菌大棚均实现了供水、供电、供热的自动化。食用菌产业采用液体菌方式进行菌群培育,整个制菌、灭菌、装袋、保鲜、冷冻、烘干、包装流程以自动化生产为主,达到了全区领先,全国一流的水平。现在我县食用菌主要产品有滑子菇、木耳、香菇、平菇、姬菇、鸡腿菇等品种,主打产品为滑子菇、木耳、香菇。现在已经成功注册了“塞上蒙菇”、“阴山蒙菇”商标,并成功取得了食品安全QS认证。  2013年、2014年、2015年蒙禾源菌业公司鲜菇产量分别为374.5吨、805.2吨、908.3吨,年产值分别为449.4万元、996.24万元、1089.96万元,年利润分别为:138万元、501.33万元、324.69万元,2013年、2014年、2015年常年雇佣工人分别为:50人、120人、280人,高峰期雇佣工人分别为为150人、220人、280人。

  2016年,武川县在哈乐镇、耗赖山乡、可镇、上突亥乡新建食用菌大棚3500个,新建菌棒生产线5条,建设速冻、保险库一座,实现食用菌罐头和食用菌休闲食品上市销售。并实现满负荷生产,规划到2017年底,全县食用菌厚牆体温室大棚达到10000棚,建成菌棒生产线10条,食用菌产量达到6万吨,实现产值3亿元,安排农村剩馀劳动力5000人以上,带动农户10000户以上,建成品牌自主、质量安全、销售畅通的中国北方食用菌大县。目前,“塞上蒙菇”、“阴山蒙菇”市场销售看好,经济效益可观。

  转变观念拓新途,创新思路促发展。食用菌产业的发展,为武川县的农业指明瞭新的发展方向,解决了土地流转后农民的出路问题,改变了靠天吃饭、广种薄收的传统种植模式,为特色农业、现代农业的发展开了先河。(文\曹彗 图\周作升)