2015年5月13日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议上提到,“上网流量不清零”、“流量可转赠”“提速降费方案”,鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。李克强总理指出,降低网费和流量费,这不是政府的决定,而是“不降不行”的市场选择。

  2015年9月23日,有消息传出,三大运营商10月1日将推行手机流量不清零。

    运营商看法

  联通:联通将在本周五公布新的宽带提速计划,根据记者了解到的情况“免费翻倍”将成为这一轮提速的主要方式,已完成光纤覆盖的宽带用户,其接入带宽都将在资费不变的前提下增加一倍。

  电信:“有线宽带和移动无线宽带的情况应区分对待。”电信分析师曾韬认为,有线宽带的基础建设投入成本相对较大,尤其是光纤骨干网的铺设,成本高,前期投入大。建成后,具有扩展性强、维护成本较低、带宽大的优势,所以运营商在有线宽带提速降费方面尚有调整空间。

  移动:近年来从2G到3G,再到4G时代,公众通信成本下降了3至5倍,“科技是推动进步的核心力 量”。曾韬说,重视发展新一代通信技术,加大对基础建设的投资,随着技术的不断革新,还有铁塔公司的运营共享铁塔基站资源,移动流量资费将随着时间的推移 越来越便宜,网速也会越来越快。

  具体方案

  本次流量单月不清零服务自10月1日起面向所有手机用户默认开通,用户无需再单独申请。

  具体执行

  流量不清零服务仅限于当月剩余流量转至下月使用,且下月优先使用上月未用完的流量。