内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和在市委中心组暨市委常委班子“两学一做”学习会上作学习辅导。  内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和在市委中心组暨市委常委班子“两学一做”学习会上作学习辅导。

  5月6日,市委中心组暨市委常委班子“两学一做”学习会举行,会上学习讨论了《党委会的工作方法》,自治区党委常委、市委书记那顺孟和带头学习并根据自己学习体会,逐条逐句对《党委会的工作方法》进行了解读。

  市领导李杰翔、云公和、贾英祥及市四大班子领导,开发区、法检两院、职业学院以及各旗县区和相关部门负责人等参加学习会。

  在重温了毛泽东同志《党委会的工作方法》后,那顺孟和说,学习《党委会的工作方法》,首先要学习毛泽东同志的文风,短小精悍、以小见大,形象生动、通俗易懂,深入浅出、富有哲理,小文章讲出大道理。这篇文章通篇贯穿了辩证唯物论的思想光芒,充满了马克思主义认识论和方法论的有机统一。全文12个小问题,概括起来讲了三方面大问题。第一是民主集中制和党的群众路线;第二是加强党的思想建设、作风建设和纪律建设;第三是科学的工作方法和领导艺术。

  那顺孟和在解读中说,关于民主集中制和党的群众路线,集中体现在第一条和第四条,党委书记要善于当“班长”,要善于发扬民主,也要善于集中,民主基础上的集中和集中指导下的民主,讲了三个很关键的问题,一是民主集中制的关键在班子,在关键少数。民主集中制是我们党的根本组织原则,也是党的群众路线在党内政治生活中的科学运用,书记要当好“班长”,要带头执行民主集中制,要善于发扬民主,善于集中正确意见,自觉接受群众和班子成员的监督,不得凌驾于组织之上、班子之上,不能搞一言堂、家长制,不能独断专行。二是民主集中制遵循的最基本原则是少数服从多数。书记有责任做宣传工作、组织工作、思想工作,但应由全委会或常委会讨论决定的事项,必须由集体讨论决定。三是要在班子中努力营造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅这样一种生动活泼的政治局面。党的群众路线,讲了马克思主义的认识论和实践论,从实践中来到实践中去,从群众中来到群众中去,实践认识,再实践再认识。第一层意思就是要不耻下问,问政于民,问计于民,擅于听取群众意见,兼听则明,从善如流,这都是很重要的工作方法。第二层意思就是要分析综合,提炼概况,总结出规律性、普遍性问题,用于指导全党工作。第三层意思就是要认真听取下面的意见,对下面来的错误意见也要听,错误意见要给予批评。不能怕得罪人而奉行精致的利己主义。

  关于加强党的思想建设、作风建设和纪律建设,那顺孟和说,在第二条、第九条、第十条、第十一条中,讲了党的政治生活中所应遵循的基本态度、基本规矩、基本纪律。第一层意思,是要把问题摆在桌面上,做人要光明磊落,表里如一,不仅“班长”要这样做,委员也要这样做,决不能会上不说,会下乱说,当面不说,背后乱说。要讲党性、重品行、做表率。第二层意思,是要讲团结讲大局,不搞任人唯亲,要搞五湖四海,作为主要领导要做到心胸开阔,有容人雅量,做到宰相肚里能撑船,善于听取不同的意见。第三层意思,是要做到“两个务必”,对于领导者,这是一个原则问题,也是保持团结的重要条件。第四层意思,是要遵守政治规矩,制止歌功颂德现象等要求都具有很强的现实意义。第五层意思,是文风问题、会风问题。要“精兵简政”。讲话、演说、写文章和写决议案,都应当简明扼要。会议也不要开得太长。

  那顺孟和说,关于科学的工作方法和领导艺术,是这篇文章的重点,领导方法和工作方法是实现领导目标、完成工作任务的办法、途径和手段的总和,毛泽东同志把工作方法、领导方法形象比喻为过河的桥和船。我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题,我们的任务是过河,不解决桥和船的问题,过河就是一句空话。这段话对于地方工作同志至关重要,基层工作更多是战术问题,要研究每一仗如何打胜问题,研究如何贯彻落实、如何创造性开展工作问题,所以,我们的任务是要做到互通情报,互相交流,沟通信息,掌握情况,做好前期准备工作,不打无准备、无把握的仗。要正确处理好重点和一般,矛盾的主要方面和次要方面,主流和支流等方面的辩证关系,要学会弹钢琴,划清两种界线,做到统筹兼顾,胸中有“数”,做到求真务实,真抓实干。

  那顺孟和最后强调,面对当前新形势新任务新常态,《党委会的工作方法》,对于如何解决本领恐慌问题、能力不足问题等具有很强的现实意义和指导意义,我们要加强学习,加强能力建设,提高工作本领,通过学习《党委会的工作方法》,加强道路自信、理论自信、制度自信,坚持和完善中国特色社会主义道路,努力为国家富强,社会繁荣,人民幸福做出更大贡献。