土左旗2016年新农合筹资工作圆满完成, 全旗合计259885人参合,参合率99.2%,比去年增加2134人。为了保证此项工作的顺利开展具体措施如下:

  (一)做好宣传动员工作,保证农民及时参合。2016年新农合筹资工作期间印发各种宣传资料发到每位老百姓手中,使老百姓了解、掌握农村合作医疗的有关政策在筹资中坚持“政府引导、群众自愿”的原则;旗政府领导、局领导多次下乡督促新农合筹资工作,确保了农合筹资工作的按时完成。

  (二)加强新农合资金的监管,确保基金按时入库。一是按基金管理要求,严格封闭管理,加强纪委、财政、审计监督力度,确保新农合基金安全使用。二是大部分成员单位能将农合资金及时足额的上缴到旗财政局新农合基金账户。

  (三)优化服务措施,提高参合群众满意率。充分考虑农村困难群众家庭收入低、生活困难的实际情况,对全旗农村低保户、五保户、特困优抚对象凭有效证明由民政代缴,最大程度地缓解农村困难群的众参合问题。(土默特左旗政府网)